Итоги выборов в Васильевке оспариваются в судах, начато уголовное производство

logo
Итоги выборов в Васильевке оспариваются в судах, начато уголовное производство - главная фотография На 79-м избирательном округе требуется пересчет голосов. На комиссию и избирателей оказывалось давление со стороны депутата Александр Григорчука, которого в СМИ называют ставленником клана Рината Ахметова.
Оспорить результаты голосования взялся оппонента Григорчука Владимир Бандуров, обратившийся в Запорожский административный суд с требованием пересчета голосов на некоторых избирательных участках города Днепрорудный (Васильевский район) и поселка городского типа Камышеваха (Ореховский район).
Бандуров обращался с жалобами и в окружную избирательную комиссию, которая под давлением Григорчука приняла противоправное решение и обращения рассматривать отказалась. ЦИК с целью установления реальных результатов голосования на 79-м округе сменила председателя окружной избирательной комиссии. Им стал Ярослав Выговский, приступивший к обязанностям 29 октября.
Однако его предшественник Андрей Грушко с целью препятствования пересчету голосов передал протокол о результатах голосования людям Григорчука. Документ содержит явные нарушения, в пользу Григорчука, он не подписан представителями других кандидатов, комиссии не был оставлен экземпляр этого протокола. Кроме того, Андрей Грушко не имел права находиться в окружной комиссии так как был отозван ЦИК. Но, не смотря на это ночью с 29 на 30 октября, протокол был вывезен из здания окружной избирательной комиссии 79 округа в неизвестном направлении.
Действующий глава ОВК Выговский уже обратился с соответствующими заявлениями в органы МВД и ЦИК. Открыто уголовное производство.
Напомним, в ходе подсчета голосов постоянно лидировал Бандуров, однако в итоге с перевесом в 138 голосов его все же опередил Григорчук. На завершающих стадиях подсчета голосов в Васильевку, где находится ОВК, приехало сразу несколько автобусов с «титушками». Журналистам они рассказали, что являются сотрудниками «Запорожстали» и Запорожского железнорудного комбината, где возглавляет профсоюз и Александр Григорчук.

Оставить свой комментарий: