Газовые переговоры: Три стороны договорились обо всем, кроме финансовых гарантий

logo
Газовые переговоры: Три стороны договорились обо всем, кроме финансовых гарантий  - главная фотография

Трехсторонние газовые переговоры Украины, России и Еврокомиссии продолжатся вечером 30 октября. Тем временем глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что все принципиальные положения трехстороннего протокола между Россией, Украиной и ЕК согласованы, пишет РИА-Новости.

"Все принципиальные положения трехстороннего протокола согласованы. Точно так же принципиально согласовано дополнение к контракту, которое носит технический характер, между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", сообщил он.

Газовые договоренности будут закреплены в трех документах - двух протоколах (между РФ, ЕК и Украиной, а также между Украиной и ЕК) и дополнении к контракту "Газпрома" и "Нафтогаза", сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, несогласованным остается протокол между Украиной и ЕК, включающий финансовые гарантии оплаты поставок российского газа, без которого не будут подписаны и остальные документы.

"Если договоренности между Еврокомиссией и Украиной о финансовых гарантиях не будет, то, соответственно, встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны", - заявил глава "Газпрома".

"Речь идет о том, что будут подписаны два протокола - протокол в трехстороннем формате (Россия, Украина, Европейская комиссия), и протокол в двухстороннем формате (Европейская комиссия, Украина). И то, что касается финансовых вопросов, что касается гарантий, которые дает Европейская комиссия Украине, эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе", - сказал Миллер.

"Соответственно, встреча, переговоры состоятся (30 октября) только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу. Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Европейской комиссией и Украиной будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания всех трех документов: двух протоколов и, соответственно, дополнения к контракту между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины", - пояснил Миллер.

 

Оставить свой комментарий: