На каникулах школьников киевские власти сэкономят 25 миллионов

logo
На каникулах школьников киевские власти сэкономят 25 миллионов - главная фотография

В начале недели столичные школьники ушли на каникулы до 10 ноября. В этом году отдых продлится дольше обычного — две недели вместо привычной одной, а за время отдыха школьников город сможет сэкономить на отоплении и электроэнергии.

"Согласно распоряжению мэра, в этом году осенние каникулы продлятся с 27 октября по 8 ноября включительно (это пятница, а учеба начнется с 10 ноября — в понедельник). Это позволит городу сэкономить 25 млн грн", — объясняют в департаменте образования и науки КГГА. Понимая, что длительный отдых детей может стать проблемой для их работающих родителей, в мэрии разработали программу для возможного досуга учеников. А для деток, которых родители не смогут оставить дома, во время каникул будут работать "дежурные" группы в школах.

Так, в эти две недели школь ники смогут бесплатно посетить все коммунальные музеи столицы, говорят в управлении туризма КГГА. А таких музеев в столице — аж два десятка! Так, в Музее Булгакова прийти на бесплатную экскурсию школьники смогут 2 и 3 ноября, в Музей Пушкина — 2 и 4 ноября, в Киевскую крепость учеников пустят бесплатно 31 октября и 2 ноября, а в Музей театрального, музыкального и киноискусства и Литературно-мемориальный музей-квартиру Тычины — 2 ноября. В музеях предупреждают: прежде чем прийти, стоит позвонить, уточнить наличие мест в экскурсионных группах и записаться.

А в школах во время осенних каникул будут работать "дежурные". "Эти две недели дети должны провести интересно и с пользой, а их родители — не беспокоиться об их местонахождении. Поэтому мы дали поручение создать в школах "дежурные" группы для детей, родители которых, в силу разных обстоятельств, не смогут оставить их дома. Для них будут организованы интересные спортивные соревнования и подвижные игры", — говорит "Сегодня" замглавы КГГА Анна Старостенко.

Составили в мэрии также план-график платных развлечений. К примеру, на базе музеев нацзаповедника "София Киевская" (Софийский музей, музей "Дом митрополита", "Золотые ворота", Кирилловская и Андреевская церкви) для детей устроят различные образовательно-игровые квесты и мастер-классы. "Стоимость экскурсий и квестов — 30 грн с ребенка, а мастер-классы — по 45 грн. Можно прийти сформированной группой, а можно выбрать мероприятие и позвонить нам — тогда мы включим деток в существующие группы", — рассказали нам в отделе музейного развития Софии Киевской.

Квесты будут тематическими: например, игра "Тайны древних стен" — это экскурсия по Софийскому собору, во время которой нужно будет решать ребусы и логические загадки. А на мастер-классах дети смогут обучиться валянию из шерсти и бисерной технике.

Не отстают и столичные театры: там для учеников готовят детские спектакли. Правда, цены снижать не будут — билеты придется покупать по обычной стоимости: от 10 до 100 грн, в зависимости от спектакля и дня посещения.

В РГА также позаботились о досуге учеников во время каникул. Свое расписание составило каждое учебное учреждение, и предложений масса: детям предлагают поездки в Пущу-Водицу и Канев, посещение музеев, театров и библиотек, исторические интеллектуальные квесты, спортивные соревнования, пешие прогулки по Киеву, концерты в школах и даже тренинги на тему вреда алкоголизма для подростков.

"В каждом учреждении свои мероприятия. Поэтому если школьники или их родители захотят узнать о каком-либо мероприятии, стоит обратиться в свою школу, лицей, гимназию и узнать детальный план мероприятий на каникулы. У нас, к примеру, планируются соревнования по борьбе и посещение Нацтеатра оперы и балета", — рассказали в ДЮСШ №22 "Олимп", пишет «Сегодня».

Оставить свой комментарий: