Продукция из России может исчезнуть с украинских прилавков

logo
Продукция из России может исчезнуть с украинских прилавков - главная фотография

Ухудшение отношений с Россией и военные действия в зоне АТО не могли не повлиять на внешнюю торговлю Украины.

По данным Госстата, упал как экспорт (что естественно, так как частично разрушена промышленность Донбасса, являющегося основным экспортером металла), так и импорт — из-за обесценивания гривни и замораживания индексации зарплат и пенсий привозные товары стали менее доступны для рядового украинца, пишет Сегодня.

За 8 месяцев страна продала продукции за рубеж на $37,68 млрд (-6,8% по сравнению с 2013-м), купила — на $36,51 млрд (-23,5%), то есть внешнеторговое сальдо у нас впервые за последние годы положительное.

Самое большое падение товарооборота с РФ: экспорт, по данным Госстатистики по сравнению с прошлым годом снизился на 25% и почти на 2 млрд грн в деньгах, импорт — уменьшился на 27,8% и на $2,7 млрд. По словам министра финансов Александра Шлапака, за сентябрь падение наших продаж в РФ резко ускорилось, достигнув $3,5 млрд, а к концу года — возможны и все $5 млрд.

Экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий считает, что речь может идти о сокращении экспорта за год на $4 млрд.

"Причина в том, что Россия перестала покупать продукцию нашего машиностроения: локомотивы, вагоны, трансформаторы и т. д., — считает Лисицкий. — Это самая тяжелая потеря, так как на Западе этот товар не нужен, в отличие, например, от металла. Его продажи упали ненамного, после отмены пошлин со стороны ЕС. Италия начала покупать в больших объемах чугун как полуфабрикат для переработки. Турция и Польша увеличили закупки металлопроката. И эта тенденция сохранится".

Президент Украналитцентра Александр Охрименко обращает внимание, что прирост экспорта у нас дает агросектор: 21,4% по зерну и 13,3% по подсолнечному маслу.

"Из­за этого почти на треть вырос экспорт в Египет, традиционно много "олии" покупает Индия и впервые ею в этом году заинтересовался Китай, — говорит Охрименко. — Провал химпрома объясним: нет газа, на Востоке химзаводы простаивают, значит, нет и минудобрений, одной из главных позиций экспорта. Пока не ясно, как исправить ситуацию".

Что касается импорта, то по основным позициям у нас сплошные "минусы", которые Охрименко объясняет как спадом в промышленности  — намного меньше выпускают автомобилей, значит, не нужно завозить тонколистовой прокат для штамповки кузовов, меньше закупают шин, пластмассовых изделий и т. д., — так и отощанием покупательского кошелька.

Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение доли товаров из РФ, даже если отношения улучшатся. По мнению Охрименко, под удар попадут авто, рыба, рыбные консервы, икра, макароны, молочка (прежде всего йогурты), товары бытовой химии, корм для животных.

"Мы не продлили контракты на закупку этих товаров с российскими поставщиками, заменив их украинскими, польскими или белорусскими", — сказал топ-менеджер крупной торгсети Владимир Молчанов. Также, по его мнению, у нас станет меньше российского пива и водки, прежде всего дорогих марок.

Точно вырастет импорт за счет поставок в ноябре газа из РФ, говорит эксперт энергорынка Валентин Землянский: "Его закупят 4 млрд куб. м — на $1,5 млрд, что снова сделает внешнеторговый баланс отрицательным, но другого выхода нет".

Оставить свой комментарий: