Запорожцам рассказали о тарифах и нормах потребления природного газа, отопления, горячей воды

logo
Запорожцам рассказали о тарифах и нормах потребления природного газа, отопления, горячей воды - главная фотография

В Запорожье пресс-конференция, которая прошла в муниципальном пресс-центре была посвящена вопросам, касающимся тарифов на природный газ, тепло и горячую воду, а также предусмотренных законодательством нормативов потребления. Информацию предоставили председатель правления ПАО «Запорожгаз» Дмитрий Никифоров, заместитель генерального директора Концерна «Городские тепловые сети» Татьяна Цегельник.

С 1 октября текущего года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины об изменении нормативов потребления газа для населения.

В квартирах, в которых не установлены приборы учета, предусмотрены следующие нормативы:

- для жильцов, пользующихся только газовой плитой нормы потребления газа снижены с 9,8 куб. м до 6 куб. м на человека;

- для тех, кто использует в быту газовую колонку и плиту – с 23,6 куб. м до 18 куб. м;

- при отсутствии горячего водоснабжения, нормы потребления природного газа снижены с 18, 3 куб. м до 9 куб.м.

Дмитрий Никифоров считает, что к экономии газа такие изменения нормативов не приведут. В области 227 тыс. бытовых потребителей не имеют приборов учета, поэтому фактически учесть, сколько каждый расходует природного газа, становится невозможным. Председатель правления ПАО «Запорожгаз» считает, что люди потребляют больше установленных нормативов. Сегодня в регионе продолжает реализация государственной программы по бесплатной установке счетчиков газа. До 1 января 2016 они должны быть установлены у всех потребителей, которые используют газовые плиты и колонки. Затем приборы учета будут оборудовать и для тех, кто имеет только газовую плиту.

Заместитель генерального директора Концерна «Городские тепловые сети» Татьяна Цегельник напомнила, что с 23 октября в Запорожье стартовал отопительный сезон.

Оплата за услуги отопления будет начисляться с учетом фактического времени ее предоставления.

На сегодня действуют новые тарифы, утвержденные Национальной комиссией по вопросам регулирования коммунальных услуг. В домах без приборов учета тепловой энергии стоимость отапливаемого 1 кв. м площади жилья составляла чуть более 6 грн, сегодня это 8, 31 грн. В домах и квартирах оборудованных счетчиками предусмотрен тариф за 1 Гкал тепла в размере 356,14 грн. В прошлом году он составлял 281,16 грн.

Тарифы на услуги централизованного отопления выросли примерно на 27%.

«В среднем, ежемесячно в отопительный сезон жильцам однокомнатной квартиры площадью 33 кв. м стоимость услуги отопления вырастет на 60 грн. Для тех, кто проживает в двухкоматной квартире площадью 50-54 кв. м увеличение произойдет на 70%. В трехкомнатной – на 110-115 грн.», - привела расчеты специалистов концерна по оплате за услуги централизованного отопления Татьяна Цегельник.

Также участники пресс-конференции предоставили информацию о постановлении Кабинета Министров Украины об изменениях, касающихся социальных норм и нормативов для льготных категорий граждан и тех, кто имеет право на получение субсидии.

Для льготной категории населения изменений не произошло. Отапливаемая площадь по-прежнему должна составлять 21 кв. м на человека и плюс 10,5 кв. м на семью.

Для назначений жилищных субсидий нормативы увеличились. Теперь начисления производятся из расчета 13,65 кв. м на человека и 35,22 кв. м на семью.

Изменения коснулись также норм по горячей воде, теперь они составляют 1,6 куб. м на одного человека в месяц, сообщает пресс-служба мэрии.

Оставить свой комментарий: