В Киеве из-за перегрузки электросети происходят массовые пожары

logo
В Киеве из-за перегрузки электросети происходят массовые пожары - главная фотография

С наступлением осенне-зимнего периода столичные спасатели фиксируют увеличение пожаров в жилых районах города из-за перегрузки электросети и несоблюдение элементарных правил безопасности при эксплуатации электрических приборов, сообщили в ГоСЧС.

Поскольку еще не во всех жилых домах включили отопление, а температура воздуха стремительно падает, граждане массово подключают обогреватели, чтобы согреть свои дома. Однако из-за одновременного включения нескольких электрических установок перегружается электросеть, и, в итоге, происходят короткие замыкания электропроводов с последующим горением.

Чаще всего пожарные тушат возгорания в электрощитовых жилых домов, трансформаторных подстанциях, электрощитках общего коридора, а также непосредственно в частных домах граждан.

По статистике с начала года произошло 240 пожаров из-за электронагревательных приборов, 502 пожара из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования и 138 – из-за не сертифицированных удлинителей.

Так, за сентябрь месяц пожарные 61 раз выезжали на ликвидацию коротких замыканий электропроводов. 28 случаев были без последующего горения, а 24 случая привели к пожарам в электрощитовых и трансформаторных подстанциях, еще девять случаев произошли в частных домах. Уже в октябре столичные спасатели сделали 70 выездов: 30 случаев – без последующего горения, 33 – на ликвидацию пожаров в щитовых и семь – в собственных домах граждан.

Только за последние выходные столичные спасатели совершили восемь выездов на ликвидацию пожаров в результате короткого замыкания электропроводов, что в 4 раза больше по сравнению с летом.

Спасатели советуют: во избежание короткого замыкания электропроводов не следует включать несколько электроприборов одновременно. Кроме того, при выборе электрических обогревателей и других электрических приборов стоит обратить внимание на их мощность и допустимую токовую нагрузку электросети в доме.

Оставить свой комментарий: