Совет Федерации готов сотрудничать с новым украинским парламентом

logo
Совет Федерации готов сотрудничать с новым украинским парламентом - главная фотография

Новый состав Верховной Рады Украины является откровенно прозападным, но, тем не менее, российские парламентарии готовы к взаимодействию. Такое заявление сделал глава комиссии по мониторингу за ситуацией в Украине, член Совета Федерации Владимир Джабаров.

"Это Рада является откровенно проевропейской и ориентирована на Запад, но, тем не менее, российские парламентарии готовы к контактам с украинскими депутатами", - подчеркнул Джабаров.

Вместе с тем, анализируя итоги внеочередных парламентских выборов, он назвал неожиданным успех Арсения Яценюка с его "Народным фронтом".

"Очевидной была победа Порошенко, но Яценюк в итоге обошел его и он, скорее всего, будет возглавлять коалицию в Верховной Раде и останется премьер-министром", - отметил Джабаров.

При этом политик не исключил, что к блоку Яценюка смогут присоединиться и те кандидаты, которые прошли по мажоритарным округам.

"Радикалы набрали свои проценты, правда, меньше, чем ожидали. Перспективы нового состава будут напрямую зависеть от ситуации на юго-востоке, в этом я абсолютно убежден", - заявил Джабаров.

Он также рассказал, что "серьезной головной болью" для Верховной Рады будет и ситуация в экономике, особенно в преддверии зимы.

"В сфере внешней политики Рада будет ориентирована на Европу. Но хочется надеяться, что здравый смысл возобладает и к России будет отношение более сдержанное и более прагматичное", - отметил глава комиссии по мониторингу за ситуацией в Украине.

Кроме того, в целом, по его словам, эти выборы нельзя считать в полной мере легитимными с учетом того, что юго-восток не принимал в них участия. "Тем не менее, выборы состоялись, и мы их признаем без вопросов и без сомнений", - подчеркнул Джабаров.

В свою очередь глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал, что прошедшие выборы нельзя признать свободными и демократичными.

"Это нельзя сделать даже с большой натяжкой. Но, тем не менее, взаимодействовать на межпарламентском уровне мы будем с теми политическими силами в Раде, которые выступают за прекращение гражданской войны и против превращения Украины в неонацистское, националистическое государство", - подчеркнул он, цитирует MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: