Главная угроза зимы - повреждение боевиками линий электропередач от АЭС

logo
Главная угроза зимы - повреждение боевиками линий электропередач от АЭС - главная фотография Анализ действий РФ против Украины на энергетическом фронте гибридной войны позволяет сделать вывод, что зимой под удар диверсионных групп могут попасть ЛЭП, по которым идет подача электроэнергии от АЭС. Об этом в статье в ZN.UA пишут Михаил Гончар и Андрей Чубик, президент и исполнительный директор Центра "Стратегия XXI", а также Оксана Ищук.
Эксперты поясняют, что именно на атомной генерации предстоящей зимой, как никогда ранее, будет держаться Объединенная энергосистема Украины.
По их словам, в условиях, когда Россией уже сгенерирована газовая блокада, целенаправленные диверсии НВФ создали дефицит угля для теплоэнергетики, осталось нарушить функционирование базовой генерации, которой является атомная, чтобы сокрушить украинскую энергетику.
"Поэтому, на наш взгляд, главная угроза этой зимы — не столько дефициты тех или иных видов энергоресурсов, сколько вероятность нанесения критического ущерба объектам энергетической инфраструктуры" - пишут они.
Экспеты поясняют: даже при наличии запасов (газа в ПХГ, угля на ТЭС, ТВЭЛов на АЭС) может оказаться, что использовать их нельзя, поскольку передающая инфраструктура повреждена и не может функционировать.
Что касается сценария остановки транзита газа в Европу по территории Украины из-за действий боевиков на востоке, то эксперты считают маловероятной такую возможность. В первую очередь благодаря высокому уровню интерконнектинга (соединений между собой – ред.) магистральных трубопроводов Украины, что обеспечивает бесперебойность поставок газа в случае аварий или других ЧП.

Оставить свой комментарий: