В Запорожье на митинге подписали экологическое обращение

logo
В Запорожье на митинге подписали экологическое обращение - главная фотография

Сегодня у стен Запорожской ОГА во время проведения экологического митинга было подписано обращение запорожцев в Генпрокуратуру и руководству страны с требованием соблюдения экологических норм. В частности, запорожцы не хотят платить своим здоровьем, предлагают ввести штрафы для предприятий-загрязнителей и провести расследование на «Запорожстали» на предмет соблюдения экологических норм, а также создать комиссию в Минздраве, которая бы выявляла людей, которые пострадали от выбросов промпредприятий и выплачивать им компенсацию.

По словам командира роты Самообороны Сергея Остапенко, очистительные программы на предприятии «Запорожсталь» не соблюдаются, из имеющихся шести фильтров работает лишь один.

Не отрицают проблем с экологией в Запорожье и чиновники. Как рассказал начальник управления по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета Глеб Золотарев, воздух в городе перенасыщен вредными компонентами, которые превышают нормы в 2-3 раза. Согласно новому законодательству, экологическая инспекция может посещать предприятия только по разрешению Кабмина или же приглашению самого предприятия. По словам Глеба Золотарева, в Запорожье предложено 16 промпредприятиям подписать меморандум, но никто из предприятий еще не откликнулся.

- Если предприятию нечего скрывать, то пусть пустят к себе инспекцию, но пока положительной реакции нет. Мы надеемся на проведение круглого стола, на котором с промзоной мы сможем подписать договор, - отметил Глеб Золотарев.

По словам активистов, они борются за экологию в родном городе, так как уже устали работать на аптеку.

Во время проведения акции по периметру здания Запорожской ОГА стояли люди в касках и комбинезонах комбината «Запорожсталь», на которых были надеты защитные маски.

Напомним, активисты «Правого сектора» пикетировали здание Запорожской ОГА. В акции приняло участие около сотни человек. Они требуют экстренного решения экологических вопросов в Запорожье, а именно – установки очистного оборудования на заводе «Запорожсталь». При этом в загрязнениях воздуха в городе «Правый сектор» обвиняет персонально Рината Ахметова.

В руках у демонстрантов были плакаты: «Спасем город от Ахметова», «Город – не газовая камера», «Нам решать, чем дышать», «Ахметов, спасибо за онкологию». На ступеньках возле здания активисты поставили 20 гробов. По словам организаторов акции, ровно столько людей каждую неделю в Запорожье умирают от онкологических заболеваний, вызванных в том числе и вредными выбросами.

Также к ОГА привели козла и барана. На животных висели портреты кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам Сергея Кальцева и Валерия Баранова, а также портрет Карташова на собаке. По мнению активистов, эти кандидаты уже сотрудничают с донецким олигархом и будут в Раде отстаивать его интересы. Не так давно на комбинате «Запорожсталь» распространялись листовки с призывом к коллективу поддержать Сергея Кальцева, Валерия Баранова, Александра Григорчука, Александра Дудку, Евгения Карташова, а по партийным спискам – «Оппозиционнй блок».

Оставить свой комментарий: