Социологи прогнозируют уверенную победу Сергея Кальцева на 75-ом избирательном округе

logo
Социологи прогнозируют уверенную победу Сергея Кальцева на 75-ом избирательном округе - главная фотография Избирательная кампания подходит к завершающему этапу и уже в понедельник станут известны победители в мажоритарных округах и партийных списках. Однако уже сейчас социологи говорят о явных лидерах по ряду округов Запорожской области.
В частности в 75-м округе уверенное первенство за действующим народным депутатом Сергеем Кальцевым. По результатам исследования, проведенного 22 октября, за него готовы проголосовать 23,6 % избирателей Заводского и Ленинского районов. Ближайший оппонент Александр Рабцун набирает 13,0%, замыкает лидирующую тройку Игорь Артюшенко с поддержкой в 12,1%.
Профессиональная социологическая лига Запорожской области пристально изучала электоральную ситуацию на данной территории на протяжении всей кампании. Уже первые исследования показывали лидерство Кальцева. Однако наблюдалась интрига возможной борьбы с И. Артюшенко. У Артюшенко были определенные предпосылки к росту за счет поддержки президентской партии. Однако на данном этапе наблюдается серьезный спад в рейтинге Блока Петра Порошенко, что негативно сказалось и на рейтинге выдвиженца от этой силы. По сути, его рейтинг остановился, а значительная часть избирателей, поддерживающих Артюшенко, перешла на сторону Александра Рабцуна, в поддержку которого высказалось ряд лидеров демократических сил. Во многом идет повторение сценария избирательной кампании 2012 года, когда соратники из одного лагеря, разрывают между собой голоса своих избирателей.
В значительной степени разобщённость действий провластных кандидатов серьезно увеличила поддержку Сергея Кальцева. И здесь речь идет не об электоральных технологиях, объективно в условиях напряженной внешнеполитической и социально-экономической ситуации в стране избиратели поддержали тезисы стабильности и развития территории своего округа.
Резюмируя ситуацию по Заводскому и Ленинскому районам, специалисты Профессиональной социологической лиге прогнозируют исход выборов в пользу С. Кальцева с показателем 25-30% (с учетом голосов не определившихся на момент проведения исследования избирателей).
Исследование проведено Запорожской областной общественной организацией «Профессиональная социологическая лига» 22 октября 2014 г. Объем выборки 800 респондентов. Выборка квотная многоступенчатая со случайным отбором на последней ступени, репрезентативная населению округа по полу, возрасту и району проживания. Территория проведения: Заводский Ленинский районы г. Запорожья.
Максимальное отклонение 2,3% при доверительном интервале 0,95. Опрос проведен на собственные средства организации.

Оставить свой комментарий: