Николай Фролов: в политику иду реализовать свои способности

logo
Николай Фролов: в политику иду реализовать свои способности - главная фотография Николай Фролов – известная фигура в Запорожье. Учитель истории сделал стремительную карьеру, успев дважды побывать на должности заместителя главы областной администрации. Сегодня Николай Фролов – депутат областного совета. Представительские обязанности он успешно совмещает с ректорством в Запорожском Национальном Университете. Во время революции достоинства вуз принял в своих стенах Петра Порошенко, несмотря на давление властей. Сегодня Фролов ожидает, что имя президента поможет ему быть принятым в стенах Верховной Рады. На 76-м избирательном округе (Орджоникидзевский и Хортицкий районы) он считается фаворитом от демократических сил.
- Как вы оставили родной вуз, интересную работу, которую решили променять на скучные заседания?
- Этот вопрос из разряда «не сыпь мне соль на рану». Я ежедневно общаюсь с десятками сотрудников университета, которые спрашивают меня, что будет дальше. Я говорю, что сначала нужно пережить 26 октября. А решение принималось в связи с обращением руководства Блока Петра Порошенко поддержать президентскую силу на выборах. Как теперь стало окончательно ясно, Запорожскую область собирается захватить в политическом смысле клан Ахметова. Мы знаем, что Ахметов пытается провести в парламент по нашей области 6 своих кандидатов. Поэтому просьба руководства политсилы блока Петра Порошенко была связана именно с тем, чтобы, не допустить превращения Запорожской области в новую горячую точку на карте Украины.
- Перед встречей с вами мне вручили агитационную газету, в которой описан ваш трудовой путь, однако упускается ваша политическая карьера. Вы были во многих партиях. Чем объясняется такая политическая всеядность?
- Я говорил и говорю, что не политик, хотя периодически занимаюсь политической деятельностью. Этого нельзя отрицать. Так сложилось, что большую часть своей жизни я работал как управленец и руководитель разного уровня. В публичной жизни Запорожья я боле 25 лет. В далеком 1988 году, в возрасте 29 лет я возглавил городское управление образования. Я думаю, что я повторил судьбу многих неполитиков в нашей стране. Многим для того, чтобы реализовать себя и свои способности, приходилось в разное время участвовать в различных политических проектах.
Несмотря на всю ту чернуху, которую обо мне сегодня пишут и распространяют испуганные моим лидерством на 76-м округе руководители ахметовского штаба, я никогда в жизни не был членом Партии регионов, никогда в жизни не был членом социалистической партии и никогда не был членом других партий, которые мне приписывают. Да, действительно я в 2003-2005 годах я был в социал-демократической партии. До сих пор считаю, что если бы Украина пошла по пути тех программных лозунгов, которые генерируют социал-демократы во многих европейских странах, мы бы уже давно стали ближе к европейским стандартам. Но этого не случилось. В 2005 году я убедился, что у руководителей партии слова постоянно расходятся с делами. Я понял, что мне далее с ними не по пути. Мои способности и успехи как управленца и государственного менеджера были оценены соответствующим образом и в январе 2006 года, когда я во второй раз был приглашен на должность заместителя главы Областной государственной администрации по гуманитарным вопросам. На этой должности я проработал четыре с половиной года. О моих успехах и результатах моей работы на этом посту хорошо известно запорожцам, которые со мной работали, содействовали развитию учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.
Если же говорить о проекте «Единый центр», я не скрываю, что мое участие в этом проекте было единым коллективным решением нашей управленческой команды во главе с Александром Старухом. Это была просьба и руководства Администрации президента того времени во главе с Виктором Балогой. Я считаю, что эта партия никому не принесла ни пользы, ни вреда. Тем более в Запорожской области. А поддержка была реальной, она имела конкретные результаты. Например, именно тогда при поддержке Администрации президента и соответствующих правительственных структур началась возрождение Областной клинической больницы, вокруг которой сегодня сломано столько копий. Если бы тогда мы ее не вытянули из той ямы, в которой она находилась, сегодня не было бы столько желающих побороться за должность главного врача и вообще подкормиться на ее базе. Так вот сложилось. Я от своей биографии никогда не отказывался. Хотелось бы, чтобы авторы чернушных газет рассказали своим читателям, что после победы Януковича на президентских выборах 2010 года я не пошел на поклон к нему и его местным представителям, а стал членом оппозиционной партии «Батькивщина» в областном совете. Разве так приспособленцы поступают? Более того в 2010-2011 годах по инициативе губернатора Петрова меня неоднократно пытались через правоохранительные органы прокуратуру привлечь к любой ответственности по надуманным фактам.
Что касается моего дальнейшего пребывания в «Батькивщине». В середине 2012 года, когда я уже был ректором ЗНУ, по заданию партийного центра я и группа депутатов областного совета и городских советов области поддержали закон о региональных языках. После этого нас исключили из партии. Закон действительно был дискуссионный, не для всех приемлемый. Но я до сих пор считаю, что наличие этого закона и его функционирование было правильным. Да, не нравились его одиозные авторы Колисниченко и Кивалов, но жизнь показала, что скоропалительная отмена этого закона в ходе бурных событий весны этого года принесло много бед. После исключения я являюсь беспартийным и не собираюсь вступать в какие-либо партии в будущем.
- Вы получили должность ректора ЗНУ в обмен на отказ баллотироваться в Верховную Раду от «Батькивщины»?
- Вы знаете, некоторые «принципиальные журналисты», ничего у меня не спрашивают, им не интересна истина и правда, они только пишут и утверждают. С каких пор работа по профессии, а мой жизненный путь уже 33 года связан с системой образования, является в нашей стране позорной и стыдной? С каких пор должность ректора Национального университета является больше престижной, чем статус депутата Верховного совета? Я считаю, что ректор Запорожского национального университета – это серьезная ответственная работа, которая требует от человека и конкретно от меня всего напряжения интеллектуальных, физических, эмоциональных сил. Мой выбор – идти в Верховную Раду на выборах 2014 года является решением, связанным с тем глубоким кризисом политическим, военным, экономическим, социальным, который переживает наша страна. Я еще раз подчеркиваю, я принципиальный был и есть принципиальный противник преступного режима Януковича, я выступаю против возрождения в Украине, а тем более в Запорожье сил, которые пытаются нам навязать стандарты недавнего пришлого и мораль недавнего пришлого.
Я подчеркиваю, что должность ректора – это выборная должность и попробовал бы кто-то из ныне рассуждающих в той ситуации, которая была в университете весной 2012 года, еще выиграть выборы.
- А вы ведь пришли в университет со стороны?
- Да, выиграл выборы, не будучи членом этого коллектива. Я выдвинулся на выборы с должности первого проректора Классического Приватного Университета. При этом у меня был еще и имидж чиновника, а чиновников в научной среде не очень то любят. Хотя в ЗНУ, особенно на историческом факультете, знали и знают, что я собственноручно написал и кандидатскую и докторскую диссертацию, знают, что у меня четыре монографии, написанные мною от первой до последней страницы, знают о моем авторитете среди историков Украины.
Были честные, открытые, тайные выборы, и это подтвердит любой член Запорожского национального университета, подсчет голосов велся открыто прямо в зале на глазах у коллектива. Университет – это такая середа, что если бы на него кто-то начал давить, губернатор Александр Пеклушенко или министр образования Дмитрий Табачник, или еще кто-то, то эти люди в результате тайного голосования проголосовали бы специально наоборот.
- Есть документы, но я их в руках не держал, но есть скан, по поводу того, что якобы вы подали заявление в Партию регионов с просьбой принять в партию еще в 2005 году, что это такое?
- В чернушных газетах, которые обо мне сей час массово распространяются в Запорожье, сначала отрабатывалась версия о том, что я являюсь тайным членом Партии регионов, а в следующих номерах я являюсь тайным членом партии «Батькивщина». Я не удивлюсь, если в следующих номерах я буду тайным членом гитлеровской партии с соответствующим партийным билетом. Пусть те люди, которые изготовили фальшивый партийный билет, объяснят две вещи. Первое, почему этот партийный билет не у меня и где он находился с 2005 года и второе, почему, там, по-моему, дата стоит 30 декабря 2005 года, а в январе 2006 года меня уже пригласили на работу в Запорожскую областную государственную администрацию на высокую должность. Самое смешное, что те, кто знаком с моей биографией, подтвердят, что претенденты на такие должности, как заместитель главы облгосадминистрации проверяются компетентными соответствующими органами, в том числе – кадровыми службами администрации Президента, других структур и поверьте, весь этот бред, который сейчас публикуют в интернете, был бы, кому нужно, давно известен. Сегодня, в первую очередь, все эти вопросы должны быть адресованы руководству Партии Регионов, у которого находятся бланки партийных билетов.
- В ноябре 2013 года вы предоставили университетскую площадку для нынешнего президента Петра Порошенко, расскажите об этой истории, тогда еще стоял Майдан.
- Да, в ноябре 2013 года в Киеве уже стоял Майдан, уже начинались очень острые политические события и Петр Порошенко совершал турне по университетам Украины с целью разъяснения о необходимости вступления Украины в Евросоюз. Я знаю, что в Запорожье не в один университет обращались с просьбой о его выступлении, я сразу дал согласие, потому что понимал, что это будет полезно и интересно как для нашего коллектива, так и для нашего студенчества выслушать точку зрения политика такого уровня. Ситуация сложилась таким образом, что сначала я дал добро, а потом начался процесс узнавания об этом решении различными инстанциями, в том числе и руководства области. Я скажу честно, мотивы мне неизвестны до сих пор, но Александр Пеклушенко дал согласие на этот визит. Все же после того, как этот визит состоялся, у меня были двухмесячные проблемы с министерством образования, лично – с Дмитрием Табачником. От меня требовали каких-то объяснительных и всего остального. Понимая, чем все это грозит, я просто ничего не писал, а потом всем уже было не до меня и не до Запорожского национального университета. С Петром Алексеевичем я был знаком и до ноября 2013 года.
- Лидера вашего блока Петра Порошенко упрекают в кадровых назначениях, тот же губернатор Запорожской области сейчас идет в Раду на деньги Ахметова, почему президент совершает такие ошибки?
- Я выскажу только свою точку зрения. Я думаю, что нынешняя ситуация – увольнение губернатора до выборов, прибавило бы очки оппонентам нашего президента.
- В Запорожье «Запорожсталь» относится к образующим предприятиям, где трудятся многие тысячи жителей. Мы видим рекламные бигборды, рассказывающе о том, что развитие «Запорожстали» зависит от того от попадания определенных кандидатов в Раду. Их оппоненты, в том числе и вы, говорят что если Ахметов захватит город, то городу будет несладко. Расскажите, чем для Запорожья страшен Ахметов и те кандидаты, которые от него пройдут.
- Не только город, область! Я думаю, что ответ на данный вопрос достаточно простой, мы видим, как Ахметов и те олигархи, которые сделали свое состояние в Донецкой и Луганской области, осчастливили Донбасс. Я не думаю, что кто-то из запорожцев хочет, чтобы такое «счастье» было и в нашей области. Я еще раз говорю и повторяю, что Запорожье и Запорожская область должна развиваться по европейским стандартам: в политике, в экономике, в социальной сфере, в отношениях между людьми. Мы еще до конца должны избавиться от того наследия, которое нам оставили местные регионалы и их смотрящие. А нам навязывают уже новые для Запорожской области схемы угнетения и выкачки денег и ресурсов из нашего региона. Поэтому я думаю, что эти выборы очень принципиальны. Мы понимаем как никто, почему против кандидатов от деморкратических сил используются любые самые низкие методы и ваши вопросы говорят о том, что на многих людей, к сожалению, эти методы действуют.
Я абсолютно уверен, что сегодня из одного теневого специального штаба по «спецоперациям» исходят все провокации, которые сегодня происходят в городе, и этот штаб работает на клан Ахметова. Работает на этих шестерых кандидатов, которые идут под его эгидой на выборы 26 октября. По данным нашей социологии, эти кандидаты проигрывают везде. Поэтому в их округах и происходят провокации, угрожают агитаторам, распространяются чернушные газеты с ложью, ненавистью и всем остальным. Запорожцы хотят жить в цивилизованных демократических условиях.
Меня очень волнует ситуация, что демократический лагерь в Запорожье не смог реально договорится между собой. Более того, у меня есть четкая информация и убеждение, что ряд людей, которые на словах генерируют верность идеалам майдана и поддержку демократии и рекламируют себя как сторонники европейского выбора нашей страны, сегодня работают на ахметовский клан. Я считаю, что это большая проблема, над которой нам сегодня нужно еще много работать.
- Вы занимались в области гуманитарными вопросами. Сейчас гуманитарная катастрофа на Донбассе, какой вы видите выход?
- Я поддерживаю мирный план президента. Я прекрасно понимаю, что очень много предстоит сделать, чтобы на юго-востоке Украины наступил настоящий мир, начались демократические реформы развитие, модернизация. Поэтому не будет одномоментных решений, но от гуманитарной политики государства в отношении востока Украины очень много зависит. Я считаю, что пора прекратить дискуссию, которую, кстати, навязали лидеры Партии регионов обществу. Дискуссию о языках. На самом деле до 2014 года никто никого не преследовал по языковому признаку. На должности заместителя губернатора я пытался находить жалобы от родителей учащихся по поводу языка – таких жалоб не было. Это все выдумки политиков. И я считаю, что должен реально работать закон о региональных языках, в этой теме должна быть поставлена точка. Государственный язык – украинский. Но в каждой области, где есть свои языковые и культурные особенности - полноправным должен функционировать региональный язык.
Кроме того, я считал и считаю, что в каждом районе городов нашей области должна быть русскоязычная школа. Много чего еще предстоит сделать. И правильная, четкая, гумианитарная политика на Донбассе не менее важна, чем военные усилия.
Мы сегодня существуем в условиях информационной войны, и эту войну надо выигрывать, но не очернением Российской Федерации, а демонстрацией преимуществ жизни в демократической Украине по сравнению с авторитарной Россией. Мы связаны не только географически, но исторически, семейными узами. Братские отношения не должны никуда деться, они реально существуют. Людей в России волнует ситуация с нынешними украинскими событиями, и волнует не на словах. Я сам прожил в России и знаю, как многие люди оценивают эти события. Гуманитарная политика должна быть гораздо шире, должна быть направлена не только на возрождение нормальной жизни на Донбассе, а должна иметь общеукраинскую направленность. Должно быть понимание людей, живущих на Западе, Юге, Востоке, севере нашей страны. Это очень сложный вопрос. Думаю, что большинство запорожцев понимают реальную ситуацию, которая сложилась сегодня в стране. И мы стоим перед выбором не только личностным, партийным: кому отдать свой голос, симпатии. Сегодня на парламентских выборах фактически определятся будущее нашей страны. Хотелось бы, чтобы каждый запорожец подумал о своих детях, внуках. От этих выборов зависит судьба молодёжи, куда им идти, как реализовываться. Мы должны сделать ответственный выбор.

Оставить свой комментарий: