В Запорожской области «незаконно» спасают лиман. Балицкий пиарится?

logo
В Запорожской области «незаконно» спасают лиман.  Балицкий пиарится? - главная фотография

На прошлой неделе в  нерестилище пиленгаса и любимом месте жителей Запорожской области во второй раз была открыта вторая промоина, связывающая Молочный лиман с Азовским морем.

Отметим, 16 октября этого года общественной организацией «Спасем Молочный лиман», которой руководит Евгений Балицкий, был прорыт соединительный канал.

В тоже время, директор Приазовского национального природного парка Олег Елисеев рассказывает, что работы на второй промоине не закончены и пока вода не поступает. О том, что там начаты строительные работы, он не знал.

«На 79 тысяч гектаров парка у нас всего один автомобиль, на все не хватает финансирования. Когда узнали, что ведутся работы по рытью промоины, мы составили акт и отправили в межрайонную прокуратуру», - говорит Елисеев.

По информации общественников, в артерии Молочного лимана поступает 4 миллиона кубометров стоков от Мелитополя, из-за чего на территории лимана нечем дышать. По словам Елисеева, воздух не зависит от стоков, всему виной загнившие водоросли.  

Не на камеру Елисеев признается, чтобы законно пробить промоину, необходимо разработать проект из 8 томов и отправить в многочисленных копиях сразу в несколько инстанций.

Открытие второй промоины Елисеев одобряет, говорит, что раньше соленость воды была 120 промилле, сейчас 30.

Также отмечает, в прошлом году было составлено 240 протоколов-нарушений, из них 80 по браконьерству.

Представители комитета экологии и представители СМИ, приехавшие на разговор к директору парка (к которому, кстати, относится территория Молочного лимана) так и не смогли увидеть документов на разрешение рытья промоины и карты самого лимана.

Между представители общественности считают, что т.к. открытые промоины не что иное, как пиар нардепа, регионала Евгения Балицкого накануне выборов.

На открыти второй промоины Балицкий заявлял, что основная задача этой промоины – заполнять водой Молочный лиман с востока и тем самым выталкивать воду из первой промоины, которую мы открыли и которая направлена на юг. Таким образом, вода циркулирует и поддерживает соленость Молочного лимана на уровне 17-19 промилле.

«Именно при такой солености пеленга начинает нереститься, а выживание малька находится на уровне 90 проц. Это позволит нам в кратчайшие сроки увеличить количество промысловой рыбы и снизить ее рыночную стоимость», - рассказал Евгений Балицкий.

Экс-начальник отдела охраны водных ресурсов госуправления при обладминистрации Владимир Гелетюк рассказывает, что до сих пор нет проектного решения, чтобы улучшить и оздоровить лиман с точки зрения водного и солевого баланса.

«Нужно обеспечить расход воды в лиман порядка 7-10 куб. метров в секунду. Размеры этого канала должны быть 100-150 метров в ширину, при  той глубине, которую можно создать, а это около полуметра. Другой вопрос солевой -  в воде моря содержится 12-14 грамм соли, в воде лимана – 50-60 процентов. Мы запускаем соленую воду еще, в результате – выхода нет, т.е. необходимо, чтобы был водообмен, мы видим, что во второй промоине выкопана яма, которая через время занесется песком.  Считаю, что для спасения Молочного лимана для начала нужен проект, обоснованный по всем параметрам, гидрологический заказник (водный и солевой режим), также вопрос должен быть решен на законодательном уровне», - считает Владимир Гелетюк.

 

«По имеющиеся нам информации, на согласование строительства данной промоины не поступало никаких документов. Несколько недель назад  в обладминистрации проходило заседание круглого стола, инициированное общественным советом по экологии, где обсуждались все альтернативные варианты строительства протоки для соединения Молочного лимана с морем… Любые строительные работы, которые ведутся на второй промоине без получения полного пакета согласований, утверждения проекта – противозаконно. Поэтому мы считаем, что органы госнадзора, прокуратура, инспекция Азовского моря должны разобраться в этом вопросе. Видно, что вторая протока не соединена с Молочным лиманом и фактически водообмен не происходит. Не понятно, где была служба охраны национального парка при таком масштабном строительстве?!», - говорит заместитель главы комитета экологии и природных ресурсов и охраны окружающей среды при ОГА Сергей Козодавов.

В дальнейшем представители комитета экологии собираются создать рабочую группу при облсовете и заниматься вопросом спасения Молочного лимана, чтобы довести его до логического конца, утверждения эффективного проекта и поиска финансирования под его реализацию.

Справка. Молочный лиман - крупный водоем, отделенный от Азовского моря пересыпью. Его длина 32 км, ширина - 5 км, глубина превышает 2 метра. Левый берег сильно расчленен. Грязи лимана обладают лечебными свойствами.

Оставить свой комментарий: