В Запорожье лечение проходят 18 детей с аутизмом

logo
В Запорожье лечение проходят 18 детей с аутизмом - главная фотография

Специалисты Запорожского городского территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг) представили проект по созданию социально-инновационной модели поддержки детей с аутизмом в условиях групп дневного ухода.

Презентация проходила в рамках работы структурных подразделений управления социальной защиты населения городского совета по разработке инновационных проектов, направленных на улучшение качества услуг, предоставляемых запорожцам.

Как отметила директор Запорожского городского территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Марина Боренос, сегодня в структуре Запорожского городского территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг) в каждом районе города функционируют 7 отделений социальной реабилитации детей-инвалидов. Каждый ребенок-инвалид в возрасте от 2 до 18 лет, получает реабилитационные услуги в соответствии с индивидуальной программой, направленной на приобретение практических знаний, умений и навыков. С детьми работают квалифицированные специалисты – педагоги и медики. Большое внимание уделяется вопросу развития творческих способностей.

В 2014 году специалистами центра был разработан проект по созданию социально-инновационной модели поддержки детей с аутизмом в условиях групп дневного ухода на базе отделения социальной реабилитации детей-инвалидов Заводского района. Его создание было обусловлено увеличением количества детей, страдающих данным заболеванием.

На данный момент в отделении социальной реабилитации детей-инвалидов Заводского района проходят реабилитацию 32 ребенка, 18 из них - с диагнозом аутизм. 13 из них занимаются в группах, 5 - по индивидуальному графику.

В 2013-2014 году в отделении прошли реабилитацию 18 детей с аутизмом, 9 из которых интегрированы в общеобразовательные учреждения.

При этом, по словам специалистов, актуальной остается проблема недостаточного охвата детей с диагнозом аутизм коррекционной и реабилитационной помощью опытных медиков и педагогов.

Подводя итоги встречи, заместитель городского головы Александр Кузьмин поставил задачу перед учреждениями социальной сферы провести более тщательный учет маленьких запорожцев, с заболеванием аутизм, а также информационную работу среди родителей, воспитывающих детей с таким диагнозом, о работе и возможностях, которые сегодня предоставляют специалисты отделений социальной реабилитации детей-инвалидов, сообщает пресс-служба мэрии.

Оставить свой комментарий: