За сутки четверо жительниц Запорожья отдали деньги за "спасение" родных

logo
За сутки четверо жительниц Запорожья отдали деньги за "спасение" родных - главная фотография

Несмотря на постоянные предостережения, которые систематически выходят в местных средствах информации, доверчивые запорожцы продолжают попадать на «крючок» к аферистам. Только в течение суток Запорожьем прокатилась волна случаев мошенничества.

21 октября за помощью к милиционерам обратилась 41-летняя жительница Жовтневого района города. На ее мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником милиции и рассказал, что якобы ее сын находится в райотделе. Для решения вопроса нужно положить деньги в сумме 1000 долларов США на банковский счет. Для «спасения» родственника женщина сразу выполнила все требования и только потом решила проверить, полученную от незнакомца информацию. Сын находился дома.

В Коммунарский РО ЗГУ с заявлением обратилась 79-летняя пенсионерка, которая по аналогичному сценарию пыталась «спасти» внука и потеряла таким образом 10 тысяч гривен. Родственник же в это время находился на работе.

В Коммунарский РО ЗГУ через «102» за помощью обратилась 74-летняя местная жительница. Неизвестный, назвавшийся ее сыном, позвонил на мобильный телефон и рассказал, что он в милиции и для решения вопроса нужно заплатить деньги в сумме 6000 гривен. Деньги она должна отнести на транспортную остановку и положить в урну, что она и сделала. И только, вернувшись домой, женщина позвонила сыну и поняла, что ее обманули.

В мошенническую ловушку попала и 78-летняя пенсионерка, проживающая в Коммунарском районе Запорожья. В 11:00 на ее домашний телефон позвонил неизвестный, который назвался ее внуком. Последний рассказал, что он в заложниках где-то возле города Васильевка и, чтобы его отпустили, нужно заплатить деньги в сумме 10 тысяч гривен. Около 12:00 к дому приехал автомобиль, и она отдала неизвестному деньги. Через некоторое время снова позвонил якобы ее внук и сообщил, что нужно еще 6000 гривен. Женщина согласилась и, выйдя на двор, увидела тот же автомобиль и передала деньги в сумме 500 долларов США. Лишь впоследствии стало известно, что внук находился на работе, а бабушка попала в мошенническую сделку.

Запорожские милиционеры снова обращаются к гражданам с просьбой быть более бдительными и меньше доверять первому встречному, особенно, когда дело касается денег. Полученную из уст неизвестного собеседника информацию необходимо обязательно проверять, а своим близким родственникам и знакомым пожилого возраста следует рассказать о мошеннических схемах, ведь именно пожилые люди чаще всего становятся жертвами аферистов, сообщает ЦОС ГУ МВД региона.

Оставить свой комментарий: