Мелитополь приступил к празднованию 71-й годовщины освобождения от фашистов

logo
Мелитополь приступил к празднованию 71-й годовщины освобождения от фашистов - главная фотография

22 октября накануне 71-й годовщины освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков состоялись традиционные памятные мероприятия возле обелисков и мемориалов тем, кто погиб, освобождая город.

В парке железнодорожников возле памятника Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Андрею Штевневу собрались ветераны и участники Великой Отечественной войны, представители городской власти и управления образования, школьники и педагоги.

Ведущие отметили, что День освобождения Мелитополя - это день памяти, скорби и гордости за великий подвиг наших дедов-прадедов, завоевавших ценою собственных жизней мир и спокойствие будущих поколений. Война в Украину пришла ярким июньским утром 1941 года, ворвалась в каждую семью, отобрала миллионы молодых жизней. На территории Украины бои велись с 22 июня 1941 г. по 28 октября 1944 г. 26 сентября 1943 г. начался прорыв обороны фашистов на мелитопольской земле. Около месяца шли кровопролитные бои за освобождение Мелитополя, за освобождение каждой улицы, каждого дома. 23 октября 1943 г.в честь успешного завершения Мелитопольской операции Москва салютовала из 224 орудий. За подвиги, совершенные в ходе этой освободительной операции, 87 воинов получили звания Героев Советского Союза, 2125 бойцов и офицеров были награждены орденами и медалями. 18 частям и соединениям было присвоено звание "Мелитопольские".

Все присутствующие почтили минутой молчания память погибших. Затем, как символ улыбок детей и надежд на мир в нашей стране, взмыли в небо воздушные шарики. Все присутствующие возложили цветы к памятнику Штевневу. В завершение мероприятия ветеранов пригласили отведать каши и фронтовые "сто грамм".

Часом позже ветераны, школьники, представители городской власти почтили память воинов, погибших при освобождении нашего города на митинге на мемориальном кладбище на ул. Пионерской. А в середине дня букеты осенних цветов легли к подножию памятника "Героям-подпольщикам" на пр. Б. Хмельницкого, пишет «Мелитопольские ведомости».

Оставить свой комментарий: