Польская компания хочет поставлять уголь в Украину

logo
Польская компания хочет поставлять уголь в Украину  - главная фотография

Польский экспортер угля компания Węglokoks хочет в течение месяца договориться с компаниями в Украине о тестовых поставках топлива. Об этом сообщила пресс-секретарь компании Мажена Мрозик.

По данным корпоративного сайта компании, в этом году она планирует продать за границу 5 млн тонн, что составляет около 6,5% всей добычи угля в Польше в прошлом году и более половины экспорта.

Компания продает уголь, главным образом, в страны ЕС, а также ряд стран Африки.

При этом, на прошлой неделе Кабмин заявил, что не будет закупать уголь в Польше, поскольку там не добывают нужные Украине виды этого топлива - марок "А" (антрациты) и "Т" (тощие), дефицит которого возник из-за оккупации части Донбасса российскими боевиками.

Заявление украинского правительства в Польше поняли по-своему, министр экономики и вице-премьер Януш Пехочиньский заявил, что Украина хочет получать польский уголь "бесплатно".

В начале сентября польская Rzeczpospolita писала, что польские компании заинтересованы в продаже угля Украине, отмечая, что на внутреннем рынке накоплено около 8 млн тонн нереализованного топлива, производители которого испытывают трудности со сбытом, сообщает MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: