Бывшего главу МВД Грузии отправили в тюрьму за пытки заключенных

logo
Бывшего главу МВД Грузии отправили в тюрьму за пытки заключенных - главная фотография

Также к тюремным срокам приговорены бывшие высокопоставленные сотрудники МВД Грузии

Суд Тбилиси приговорил к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы бывшего министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая по делу о так называемой «навтлугской спецоперации», сообщает «Новости-Грузия».

Его также признали виновным в пытках заключенных в Глданской тюрьме и превышении служебных полномочий. До того, как стать министром обороны Грузии, Ахалая также был министром обороны страны, а до этого — начальником департамента по исполнению наказаний минюста.

В ходе спецопераци у Навилугского вокзала, проведенной под руководством главы департамента конституционной безопасности МВД Даты Ахалая, брата бачо Ахачая, были убиты три человека. Следствие тогда заявило, что убитые собирались организовать массовый побег заключенных из тюрьмы.

Как сообщает «Интерфакс», вместе с Бачо Ахалая за убийство во время «навтлугской операции» к тюремным срокам приговорены бывшие высокопоставленные сотрудники МВД Грузии — Леван Кардава и Георгий Мазмишвили.

Ахалая был арестован в конце 2012 года, после того как в Грузии фактически сменилась власть (правительство и силовые структуры перешли под контроль партии «Грузинской мечты»). Бывшему министру были предъявлены обвинения по нескольким статьям, в частности, его обвинили в провоцировании тюремного бунта в 2006 году. По этому делу в октябре 2013 года Ахалая получил три года и девять месяцев тюрьмы, однако Михаил Саакашвили, занимавший на тот момент пост президента Грузии, подписал указ о его помиловании. Позднее суд вынес оправдательный приговор по другому делу в отношении Ахалаи, которое было связано с избиением военнослужащих.

Оставить свой комментарий: