В Мелитополе беженцы становятся волонтерами

logo
В Мелитополе беженцы становятся волонтерами - главная фотография

Переселенец Михаил Снегур родом из Донецка. В Мелитополе живет третий месяц. Нашел жилье, нашел работу, его жизнь устроена. Но он стремится сделать добро для других своих соотечественников, оказавшихся в трудной ситуации.

- Война в Донецке коснулась и меня непосредственно, - рассказывает он. - Другу оторвало запястье. Мой папа попадал под обстрел. Летом уехали и вовремя. Сейчас в Донецке находится только мама. Мы всей семьей: папа, наши с сестрой семьи переехали в Мелитополь. Смогли найти жилье (сами платим за него), работу: я - официант в ресторане, сестра работает швеей, папа ездит в сады собирать яблоки. Мои племянники пошли в школу - в первый и третий классы.

Почему не возвращаемся сейчас? Считаю, что еще пока в Донецке опасно - для женщин, для маленьких племянников. Там я буду сидеть без работы. Ведь мой бизнес накрылся. Мы с другом открыли палатку на ставке, торговали пивом. Этим летом только начали отдавать долги. Но тут началась война. В том месте, где раньше стояла наша палатка, потом стояли танки.

Я хорошо понимаю, что значит оказаться в чужом городе и не иметь обычных вещей - продуктов, теплой одежды, просто кровати. Но я смог найти работу, я молод, а есть люди, которые нуждаются больше меня. Тогда я пошел по детским садам, школам, внешкольным учреждениям с предложением: «Давайте соберем вещи для переселенцев из Донецкой и Луганской областей!»

И люди откликаются! Один человек отдал старую стиральную машинку. Мы отвезли ее в санаторий-профилакторий Моторного завода, где живут переселенцы. Там машинку отремонтировали, сейчас ею пользуются мамы, ведь им очень много приходится стирать на маленьких детей. Один человек захотел отдать кровать переселенцам из Луганска, которым не на чем было спать. Мы отвезли кровать, так люди были так благодарны, хотели заплатить за бензин.

Надеяться переселенцы могут только на свои силы, помощи им поступает мало. Особо хочу обратиться к депутатам: пока вы решаете политические проблемы, люди без крыши над головой  ищут денег на продукты, лекарства, пишут «Мелитопольские ведомости».

Оставить свой комментарий: