Киев наводнили цыгане-воры

logo
Киев наводнили цыгане-воры - главная фотография

Киевляне жалуются на участившиеся ограбления в гортранспорте. И сетуют на цыган, которые орудуют чаще всего в районе станции метро "Шулявская", возле цирка, на Подоле, у центрального ж/д вокзала и даже в центре города. По словам пострадавших, воруют женщины, группами по 5 человек. В милиции сетуют, что задержать воришек сложно — пострадавшие не пишут заявлений.

Киевлянка Наталья выходила на остановке троллейбуса №5 на площади Льва Толстого. Уже в дверях ее взяли в кольцо громко кричащие цыганки. При этом одна теребила ее за рукав, спрашивая который час, а вторая спрашивала, как пройти на Крещатик. Наталья растерялась, а женщины быстро растворились в толпе. "В итоге украли проездной и мобильный. Я стараюсь все ценные вещи класть во внутренние карманы, в боковые разве что могу положить жетоны и проездной. Но тогда только поговорила с подружкой и не успела спрятать телефон", — говорит Наталья Кузменко. А киевлянка Ольга ехала на маршрутке №463. На Шулявке в салон зашло много людей, в том числе цыгане. Вышли они уже через остановку, при этом прихватив с собой чужой кошелек. Ограбленная девушка пропажу заметила сразу: "Я же держала сумку двумя руками, но кошелек украли!". По словам девушки, в кошельке почти не было денег — гривен 50. Цыган попытались задержать мужчины-попутчики, но те быстро убежали. По словам киевлян, на Шулявке часто замечают группу из трех молодых цыганок. Та, что помладше, тащит кошельки из сумок, остальные две "создают массовку".

В милиции говорят, что цыган по сравнению с прошлым годом стало намного больше. "Только вчера на станции метро "Лесная" украли 10 телефонов, и часть из них увели цыгане. Но, увы, пострадавшие, как правило, не пишут нам заявления об ограблении. А задерживать ромов лишь за то, что они ездят в транспорте, мы не имеем права, да и поймать воришек не просто", — говорят в милиции. "Очень много цыган сейчас живет на Русановских садах в заброшенных домах. Они часто промышляют на остановках транспорта — вытягивают кошельки, телефоны, воруют у дачников металлические заборы и даже залезают в дома. Об этом рассказывают местные жители. При этом орудуют в основном днем. Мы патрулируем улицы ночью, так что их не задерживали. Но о проблеме знаем", — рассказал один из активистов самообороны Сергей Арефьев.

Психологи рекомендуют игнорировать приставучих ромов и держаться подальше. "Не стоит вообще откликаться на вопросы цыган. Обычно они спрашивают, который час, просят закурить. Если же от разговора уйти не получается, то не дайте взять себя за руку. Именно так люди, обладающие навыками гипноза, пытаются войти в контакт. Если избежать контакта не удалось и вас взяли за руку, то следует хлопнуть в ладоши и заставить замолчать цыган, а потом быстро убегать от них", — советует психолог Татьяна Куркова, пишет «Сегодня».

Оставить свой комментарий: