Киев настаивает на закреплении "зимнего пакета" соглашением между "Нафтогазом" и "Газпромом"

logo
Киев настаивает на закреплении "зимнего пакета" соглашением между "Нафтогазом" и "Газпромом"  - главная фотография

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что основным препятствием на пути достижения компромисса между Киевом и Москвой по поставкам газа в период до 31 марта 2015 года ("зимний пакет") являются разногласия по поводу его документального оформления.

Так, киевская сторона настаивает на подписании юридически обязывающего документа между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", тогда как Москва считает достаточным принятия постановления правительства Российской Федерации о скидке к цене на газ по действующему контракту 2009 года.

"Это должен быть юридически обязывающий документ от субъектов отношений - "Газпрома" и "Нафтогаза". "Газпром" отказывается делать юридически обязывающий документ", – подчеркнул министр.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что потребность в дополнительных соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом" отсутствует особенно в условиях их разбирательства в Стокгольмском арбитраже, а единственным другим вариантом кроме постановления российского правительства с гарантией скидки на 6 месяцев может быть еще межправительственное соглашение между Украиной и РФ.

"Других вариантов предоставления цены в виде $385 за тысячу кубометров не должно быть и не требуется", - отметил Новак.

При этом Продан сообщил, что "Нафтогаз" предложил "Газпрому" совместно обратиться в Стокгольмский арбитраж, чтобы снять опасения, что подписания документов между компаниями по "зимнему пакету" повлияет на разбирательство по газовому контракту 2009 года.

Также было отмечено, что в случае отказа российской монополии "Нафтогаз" на днях самостоятельно обратиться в суд, который уже сформировал панель арбитров по делу, и рассчитывает, что его разъяснение на этот счет будут даны до следующего раунда консультаций с участием Еврокомиссии, намеченного на 29 октября, сообщает MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: