Власти Мексики пообщали $110 тыс. за информацию о пропавших 43 студентах

logo
Власти Мексики пообщали $110 тыс. за информацию о пропавших 43 студентах  - главная фотография

Мексиканские власти назначили вознаграждение в размере $110 тыс. за информацию, которая "реально поможет" в розыске 43 студентов, исчезнувших после манифестации в городе Игуала (западный штат Герреро) три недели назад, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, Генеральная прокуратура Мексики опубликовала в местных СМИ фотографии всех учащихся, до сих пор числящихся пропавшими без вести. Одновременно власти страны объявили о дополнительных мерах по розыску группы студентов. В частности, они объявили, что на территории 14 муниципий Герреро отстранены от исполнения обязанностей сотрудники муниципальной полиции. На их территории функции по обеспечению общественной безопасности будут выполнять подразделения федеральной полиции и недавно созданной Национальной жандармерии. На этот шаг властям пришлось пойти в связи с тем, что следствием были установлены факты сотрудничества муниципальных полицейских с организованной преступностью. Временно отстраненные от службы стражи порядка пройдут специальную проверку "на доверие", в рамках которой будет выясняться их возможная причастность к исчезновению студентов.

26 сентября в Игуале стражи порядка и группа вооруженных гражданских лиц обстреляла манифестацию студентов, которые протестовали против принятой в стране реформы в сфере просвещения. В результате 6 человек погибли и 25 получили ранения. Вскоре после этого появились сообщения об исчезновении 43 учащихся, место нахождения которых до их пор не установлено.

Напомним, новая вспышка общественных протестов всколыхнула Мексику на прошлой неделе. Так, порядка 800 студентов и преподавателей в западном мексиканском штате Герреро ворвались на территорию комплекса правительственных зданий региона в городе Чильпансинго и подожгли одно из них. Организаторы акции потребовали от властей предоставить им больше сведений о судьбе свыше 43 своих пропавших без вести товарищей.

Оставить свой комментарий: