Воскресенье, 26 июня 2016     Время 13:04:06

Мы в соцсетях

Запорожье

Запорожский пляж для российских миллиардеров?

Уже около 5 лет продолжается борьба сельских жителей Нижней Хортицы с уроженцем Запорожья, российским бизнесменом и арендатором земли Константином Григоришиным у самого берега Днепра.

Единственный проход к реке и немалому заливу, арендатор перегородил высоченным забором, на калитку повесил замок, установив на огромной территории круглосуточную охрану.

Сегодня, 18 октября, вместе с местными жителями, представители СМИ подошли к уже незапертой калитке. Как выяснилось позже, калитку открыли три дня назад, узнав о намеченной субботней акции.

Отметим, что именно сегодня сельская громада собралась открыть тот самый злополучный замок и сломать ту самую калитку.

За калиткой можно было увидеть раскинувшийся Днепр, левее роскошные дома, с противоположной стороны улицы установлен 5-метровый капитальный забор с камерами.

По словам местных жителей, все в округе знают, что это владения бизнесмена Константина Григоришина.

По данным местных СМИ, отец гражданской жены российского миллиардера Константина Григоришина Роман Якось выкупил практически всю землю по ул. Стадионной, которая прилегает к заливу, а в 2007-м арендовал земельные участки, захватив проход к заливу и полуострову. Данный полуостров в длину около 200 м, он закрывает и защищает земельные участки Якося деревьями и кустарником.

Как рассказала депутат Разумовского сельского совета Татьяна Капраль, конфликт с хозяевами усадьбы, которые перекрыли проход к Днепру, длится уже более десяти лет.

«Изначально нам обещали, что тут обустроят отдых для детей и их семей, установят лавочки, посадят экзотические деревья, построят спортивный комплекс, а в итоге для народа они ничего не сделали.  Они все это переделали под собственность Романа Францовича (отец гражданской жены российского миллиардера Константина Григоришина Роман Якось, прим. ред.). Теперь Роман находится в Николаевской области, а его представляет некий Александр Терещук», - говорит Татьяна.

Кроме этого, по информации местного депутата, хозяева земли принесли односельчанам новую карту, где указывается, что 0,26 гектаров земли – принадлежит арендатору.

Также на территории владений Григоришина, по словам Рабцун в аренду взяты две дороги, которые обозначены на картах, но на них с 2007 года уже никто не ездит, и туда никого не пускают.

 «Мы боролись с этим беззаконием, несколько раз обращались в прокуратуру, в  суд. Только один суд Запорожского района принял решение в пользу громады, все остальные принимали решение не в пользу жителей села. Около двух недель назад мы снова подали документы в прокуратуру и будем отстаивать нашу землю и наши права», - говорит Татьяна Капраль.

 По словам Александр Терещука, у него есть решение суда, что этот забор не противоречит договору аренды.

«Если вы сейчас сломаете забор, это будет незаконно, т.к. эта чужая собственность», - добавил он.

Однако, в результате недолгих переговоров сельские жители демонтировали металлическую калитку и теперь надеются им удастся свободно ходить на рыбалку и гулять по берегу Днепра.

Кстати, трое сотрудников милиции, прибывших на место, не препятствовали разрушению забора. Добавив, что в дальнейшем будет проводиться проверка.

К слову, совладелец группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин родился в Запорожье, имеет российское гражданство.

В рейтинге самых богатых людей Украины 2011 года журнала «Фокус» Константин Григоришин занял 8 место со $2,169 млрд.  Бизнесмен занял 492 место в Топ-500 российских миллионеров журнала «Финанс» (состояние оценивается в $160 млн). В 2013 году «Фокус» оценил состояние Константина Григоришина в $1,814 млрд (8 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).