В Днепропетровске намерены ликвидировать райсоветы

logo
В Днепропетровске намерены ликвидировать райсоветы - главная фотография

Депутаты Днепропетровского горсовета на информационно-методическом совещании обсудили проект решения о ликвидации в городе районных советов.

«Одной из проблем является дублирование полномочий городских и районных органов исполнительной власти. Этот факт не улучшает процесс предоставления административных услуг населению, а наоборот - усложняет управление отраслями и приводит к ухудшению исполнительной дисциплины. С целью решения этого вопроса нашим департаментом подготовлен проект решения городского совета «О вопросах организации управления районами в городе Днепропетровске». В частности, согласно проекту предлагается не образовывать районные в городе советы после окончания срока полномочий районных советов 6-го созыва», - отметил директор департамента обеспечения деятельности городского совета - аппарата Днепропетровского городского совета Евгений Киншаков.

По его словам, планируется создать рабочую группу по подготовке предложений по отработке организационно-правовых мероприятий по управления районами в Днепропетровске.

«При этом исполнительный комитет городского совета должен будет предоставить предложения рабочей группе по созданию исполнительных органов городского совета по вопросам управления районами города, а финансово-экономический департамент - предложения по внесению изменений в городской бюджет. Аналогичные решения в разные годы приняли различные города Украины, в частности, Одесса, Запорожье, Николаев, Львов», - добавил Евгений Киншаков.
   
Во время мероприятия депутаты и общественность города выразили различные взгляды по данному проекту решения. В частности, прозвучали идеи как за сохранение райсоветов, так и по их ликвидации. Также были выдвинуты предложения не принимать это решение до принятия нового закона Украины о децентрализации депутатами Верховной Рады Украины уже нового созыва; образовать вместо районных советов так называемые администрации, или комитеты, или два исполкома - «Правобережный» и «Левобережный». Главная мысль, которую высказывали и депутаты, и общественность - районные исполкомы в том виде, какими они есть сейчас, или же новые структуры не должны иметь дублирующих функций с городским советом.

В Днепропетровске 8 районных советов: Амур-Нижнеднепровский, Бабушкинский, Жовтневый, Индустриальный, Кировский, Самарский, Ленинский, Красногвардейский. На сегодня общая численность работников райсоветов составляет 1 058 человек. В этом году из городского бюджета на их содержание было выделено более 69 миллионов гривен.

Оставить свой комментарий: