Из эстонской партии выгнали противника закона о гей-партнерстве

logo
Из эстонской партии выгнали противника закона о гей-партнерстве - главная фотография

Член Центристской партии Эстонии Сильвер Куузик был исключен из ее рядов после того, как выступил против закона об однополых союзах и осудил соратников, поддержавших этот документ. Об этом сообщает Postimees, передает Лента.ру.

По данным издания, после принятия закона Куузик, состоявший в Центристской партии более 10 лет, написал в Facebook, что ему стыдно за однопартийцев, которые голосовали «за»: Лаури Лаази, Прийта Тообала, Кадри Симсон и Ольгу Сытник. «Может быть, первых двух КаПо (эстонская спецслужба Kaitsepolitseiamet / Полиция безопасности — прим.) поможет ликвидировать, но грустно, что в четверку вошла кандидат в премьер-министры от Центристской партии Кадри Симсон», — добавил он.

Куузик также выступил в поддержку гетеросексуальных браков.

Один из упомянутых депутатов — Лаури Лаази, — как отмечает издание, в ответ обозвал Куузика крысой. Он также пообещал, что сам займется его «ликвидацией».

Позднее Лаази обратился к руководству партии с предложением исключить Куузика. Предложение было принято. Как стало известно, Куузику предлагали отказаться от своих слов и остаться в рядах центристов, но он отказался.

Противник закона о гей-партнерстве, комментируя произошедшее, заявил, что намерен «защищать свои взгляды на мир». Он также пообещал обратиться в полицию в связи с заявлением Лаазика о «ликвидации», которое он расценил как угрозу.

9 октября парламент Эстонии принял закон о гражданском партнерстве — альтернативе браку, доступной как для гетеро-, так и для гомосексуальных пар. Они получили возможность регистрировать внебрачные отношения, урегулировать имущественные вопросы и — с определенными ограничениями — усыновлять детей. Позднее закон был утвержден президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

Закон о гражданском партнерстве готовился в течение нескольких лет. Его инициаторами выступили депутаты от трех парламентских фракций: правящие реформисты и социал-демократы, а также центристы, представляющие оппозицию. Единой позиции внутри этих фракций при этом не было: так, в ходе голосования документ поддержали четыре депутата от Центристской партии, десять их соратников выступили против, еще двое воздержались.

Оставить свой комментарий: