Гандбол. Валентин Кошевой: «Думал, ничью не упустим»

logo
Гандбол. Валентин Кошевой: «Думал, ничью не упустим»  - главная фотография

В поединке третьего тура группового раунда Лиги чемпионов «Виве Кельце» (Польша) -- «Мотор» более именитые хозяева склонили чашу весов в свою пользу (30:26) только на последних минутах.
-- С какими чувствами возвращаешься в Запорожье? -- присаживаясь в соседнее кресло в самолете, спрашиваю одного из героев матча, вратаря Валентина КОШЕВОГО.
-- С огорчением. Мы понимали, какой соперник нам противостоит, но все равно хотели выиграть. Отыгрались в концовке (24:24), потом отпустили противника (26:24) и снова достали (26:26). Признаюсь, подумал, что ничью не упустим. Жаль, что еще раз догнать в счете не получилось...
-- Впервые за два года ты сыграл в поединке ЛЧ 40 минут. Этот матч прибавил тебе уверенности?
-- Думаю, он прибавил уверенности всем ребятам. Когда получаешь игровую практику, становится легче, поэтому мне, как и прежде, хочется проводить на площадке больше времени.
-- Помнишь, сколько примерно сделал сейвов?
-- Нет, сейчас в голове больше крутятся пропущенные голы, моменты, где мог бы помочь. Например, эпизод с броском Лиевски от блока. Хоть он нам больше всех и забил, но когда защита правильно стояла, ему приходилось непросто.
-- Работой своей обороны доволен?
-- В целом, да. Мы пропустили несколько контратак и выходов один на один, и это были легкие голы вследствие потерь. А вот в позиционной обороне, как и в атаке, считаю, мы с «Виве» сыграли на равных.
-- По сырым подсчетам, «Мотор» совершил 18 потерь.
-- Это слишком много. Для победы нам надо было, чтобы соперник совершил их не меньше 20-ти.
-- Твой выход на площадку в середине первого тайма стал неожиданностью?
-- В принципе, нет. Ход матча показывал, что могу выйти.
-- Отбивая броски Чупича и Ткачика с семиметровых, гадал или знал, куда они чаще бросают?
-- Пытался просто их переиграть, где-то перехитрить, что, в общем-то, и получилось.
-- Вратари в перерыве не уходят в раздевалку, и ты не мог знать, кто начнет второй тайм.
-- Чувствовал, что это право доверят мне.
-- Сказывалось отсутствие Агинагальде и, по сути, Зормана?
-- Да, испанский линейный из-за травмы вообще не попал в заявку, а словенский разыгрывающий сыграл от силы минут 10. Поэтому ожидаемо главная угроза исходила от и без того мощной задней линии. Посмотри на Билецки, для него и блок не помеха.
-- Кстати, а у кого из «моторовцев» самый хитрый бросок?
-- У Коли Стецюры.
-- А если в целом -- непредсказуемость чьих бросков вспоминаешь до сих пор?
-- Виталий Нат в бытность игроком ЗТРа творил невероятные вещи.
-- Не могу не спросить об эталоне вратарского ремесла.
-- Для меня это француз Тьерри Омейер, особенно когда он был моложе. А из наших отмечу Олега Нагорного, с которым мы пересекались в сборной Украины. Он запомнился тем, что никогда не был зажатым в воротах. Действовал активно, был, что называется, игровым.
-- В свое время ты играл в Польше за «Азоты Пулавы». Язык помнишь?
-- Помню, причем воспользовался им в Кельце. На матч приехал и директор клуба, в котором я выступал, новый главный тренер и его ассистент, с которым мы тогда играли вместе. Пообщались без проблем.
-- А чем завершались прежние поединки против «Виве» с твоим участием?
-- Детали тех игр уже стерлись из памяти, но итог всегда был неутешительным. «Кельце» в том сезоне, как и сейчас, был сильнейшей командой Польши.
-- Тренер «Виве» Талант Дуйшебаев подчеркнул, что наша группа -- самая ровная. Согласен?
-- Абсолютно. Правда, поляки подтверждают статус фаворитов, а вот кто расположится в итоге за ними -- никто сейчас точно не скажет. Считаю, у остальных пяти команд равные шансы на выход в плей-офф, и, как мне кажется, все будет решаться вплоть до последнего тура.
-- В чем главная сила «Ольборга», следующего соперника «Мотора»?
-- В скорости. Команда действует быстро. Плюс на воротах стоит норвежец Эревик -- яркий представитель скандинавской школы. Он был признан лучшим в своем амплуа в первом туре ЛЧ.
-- Матч с вице-чемпиона Дании -- определяющий?
-- Разумеется, хотя я в турнирную таблицу стараюсь не заглядывать. Нам очень нужны очки, и мы должны взять их, тем более на домашней площадке, пусть и в Киеве. Хочется порадовать как столичных болельщиков, так и родных, из Запорожья. На прошлый поединок только организованным клубом трансфером приехали шесть автобусов с поддержкой. Лично я верю, что мы наконец-то добудем первые очки уже в ближайшую субботу.
Подготовил Игорь ГРАЧЕВ (grekpost@yandex.ru), газета «КОМАНДА»
Кстати
Входной билет на домашний матч «Виве» с «Мотором» в Лиге чемпионов стоил 15 злотых (это чуть меньше четырех евро).
Линейный Александр Титов сыграл в ЛЧ впервые с 28 ноября 2013 года,
восстановившись после двух операций.
«Моторовец» Александр Шевелев был признан лучшим линейным третьего тура Лиги чемпионов. В матче с «Виве» он забросил пять мячей из шести бросков. Теперь на его счету 14 голов в трех матчах группового турнира, и это второй снайперский показатель в команде после Сергея Бурки (17 мячей).
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Сергей БЕБЕШКО (главный тренер «Мотора», олимпийский чемпион-1992)
«Мотор» проявил характер, сумел правильно отреагировать на разницу в пять мячей и сравнять счет. Разумеется, придало уверенности команде то, что удачно вошел в игру и зацепился за мяч Кошевой. Во втором тайме был момент, когда, казалось, мы переломили ход поединка. Но при счете 24:24 мы допустили досадную потерю, а их было 10 в первом тайме и восемь -- во втором. Это много для матчей такого уровня. Плюс два нереализованных пенальти в концовке. К тому же не всегда успешно находили в линии Шевелева, не смогли создать условия для крайних игроков. Они были свободны, но забросили лишь по два мяча. Команда прошла хорошее боевое крещение на старте группового турнира. Теперь сложные выезды в Сегед и Кельце позади. Впереди -- еще семь поединков, в которых мы должны набирать свои очки».
Талант ДУЙШЕБАЕВ (главный тренер «Виве Кельце» и сборной Венгрии, олимпийский чемпион-1992)
«Вопреки мнению о легкости нашей группы, хочу сказать, что она у нас как раз самая ровная из четырех. Здесь каждый может выиграть у каждого. Волновался ли я при ничейном счете во втором тайме? По-другому и быть не могло. Многие думали, что поединки с «Пиком», «Кадеттеном» и «Мотором» должны стать легкой прогулкой для нас. Поэтому прежде всего я делал акцент на уважении к соперникам. Если бы мы хоть чуть-чуть расслабились сегодня, то уступили бы. У вас физически мощная, хорошо подготовленная команда. Против нас здорово сыграли вратари: героем матча стал Кошевой -- при том, что и Штохль отработал на высоком уровне. В прошлом сезоне «Мотор» вышел в 1/8 финала, показав свой высокий класс, а в этом все поединки провел мяч в мяч, и только нехватка везения в концовках оставляла его без очков. Вот и сегодня удача была на нашей стороне: два не реализованных «моторовцами» семиметровых фактически предопределили исход матча».

Фото Патрика ПТАКА, пресс-служба ГК «Виве Кельце»

Оставить свой комментарий: