В Запорожье планируют отремонтировать более 600 лифтов

logo
В Запорожье планируют отремонтировать более 600 лифтов - главная фотография

В Запорожье сегодня, 13 октября, в горисполкоме состоялось подписание Меморандума между городской властью и компанией «Укрлифтсервис». Меморандум предусматривает намерение реализовать в областном центре, на принципах государственно-частного партнёрства, программу по модернизации лифтового хозяйства.

Как рассказал президент компании «Укрлифтсервис» Юрий Курдюмов, «Укрлифтсервис» работает в сфере строительства, монтажа, технического обслуживания лифтов. На данный момент в Запорожье значительная часть лифтов отработала 25 и больше лет и требует замены. В тоже время бюджетных средств, для того чтобы за короткий срок выполнить эту работу, недостаточно.

По словам Юрия Курдюмова, компания готова привлечь инвестиционные средства за счёт международных программ, международных финансовых институтов для реализации в Запорожье пилотного проекта по модернизации лифтов. За эти деньги предполагается заменить в двух районах города 625 лифтов, которые исчерпали двадцатипятилетний срок эксплуатации. Замена этих лифтов может быть выполнена за два года (после привлечения необходимых средств).

Руководитель Центра муниципального менеджмента Александр Затолокин отметил, что Запорожье и Запорожская область станут одним из пилотных регионов по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство средств на принципах государственно-частного партнёрства, которое предусматривает софинансирование проектов за счёт бюджета и привлекаемых частными компаниями инвестиций.

Городской голова Александр Син напомнил, что первая встреча, посвящённая возможности подписания подобного Меморандума прошла два месяца назад, проект детально обсуждался. Александр Син подчеркнул, что городская власть готова подписать Меморандум, оказать возможное содействие компании «Укрлифтсервис» в предоставлении необходимой технической документации, подготовке проектов и т.д. Город также готов, в рамках законодательства о государственно-частном партнёрстве, принять участие в софинансировании проекта.

Однако, по условиям Меморандума, за привлечение долгосрочных иностранных инвестиций для внедрения проекта модернизации лифтов в областном центре отвечает компания «Укрлифтсервис». При этом реализация Меморандума предусматривает, что возврат инвестиций компания должна получить не из городского бюджета, а за счёт платы за эксплуатацию модернизированных лифтов. «Это зона вашей ответственности. Если вы не сможете привлечь инвестиции на приемлемых условиях, то Меморандум будет разорван», - заявил Александр Син, цитирует пресс-служба мэрии.

Оставить свой комментарий: