Президент определился с кандидатурой министра обороны

logo
Президент определился с кандидатурой министра обороны - главная фотография

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление о назначении нового министра обороны страны. Об этом глава государства сообщил в своем Twitter.

На эту должность он предложил командующего Нацгвардией Степана Полторака. Ранее украинские СМИ называли кандидатуру Полторака со ссылкой на свои источники.

Накануне, 12 октября, Петр Порошенко утвердил рапорт об отставке прежнего министра обороны Валерия Гелетея. Советник президента Юрий Луценко добавил, что свои задачи на посту министра Гелетей выполнил и его сменщику будут поставлены новые. Что именно потребуется от нового министра, советник не уточнил.

Валерий Гелетей стал министром обороны в начале июля 2014 года, через несколько месяцев после старта военной операции в Донбассе. Пик боевых действий на востоке Украины пришелся именно на то время, когда он находился в должности. Украинская армия наступала на позиции ополченцев, рассчитывая освободить от них Донецкую и Луганскую области (к началу сентября, однако, наступление было остановлено: в Киеве заявляют, что освобождению Донбасса от ополченцев помешало вмешательство России в конфликт, в Москве причастность к военным действиям отрицают).

Как отмечалось ранее, теперь Гелетей может перейти на службу в Управление госохраны, где работал во время президентства Виктора Ющенко.

Степан Полторак возглавил Национальную гвардию в апреле 2014 года. До этого он был командующим внутренними войсками, на базе которых в марте сформирована Нацгвардия.

Оставить свой комментарий: