Ахметов хочет войти в Верховную Раду через Запорожье

logo
Ахметов хочет войти в Верховную Раду через Запорожье - главная фотография

Еще год назад Ринат Ахметов свои политические амбиции удовлетворял с помощью Донбасса. На Запорожье, являясь фактическим владельцем «Запорожстали», он смотрел сверху вниз только лишь как на адресную прописку своего металлургического промгиганта. Отказался Ринат Леонидович и от губернаторских амбиций – его полностью устраивал на этом посту Александр Пеклушенко, который  некоторое время с ревностью и опаской поглядывал на Ростислава Шурму.

Сейчас другие времена. После утраты своей власти на Донбассе Ахметов рассматривает Запорожье как стартовую площадку для похода на Верховную Раду. Под свое крыло Ахметов собирает, как и известных политиков, которых нельзя рассматривать в отрыве от «Запорожстали», так и, казалось бы, достаточно самостоятельных кандидатов в нардепы.

 Гендиректор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма возглавил политическую партию «Индустриальная Украина».

Ростислав Игоревич достает и отряхивает от нафталина политического динозавра Евгения Карташова, которому на страницах СМИ, подконтрольных «Запорожстали», приписывают авторство 68 законопроектов. Безусловно, биография Евгения Григорьевича после партноменклатурной карьеры неразрывно связана с комбинатом. Детальней об этой связи и самом Евгении Григорьевиче мы расскажем ближе к выборам – там много чего есть интересного. Об одном лишь хочется напомнить и Ростиславу Игоревичу и самому Евгению Григорьевичу – динозавры давно вымерли, даже политические, даже такие, как Евгений Карташов. Надеемся, будущие выборы это наглядно покажут. В этот раз у Евгения Карташова есть достойный соперник в лице ректора ЗНУ Николая Фролова, которого победить 76-ти летнему Карташову будет непросто.

Интересно, что портив предвыборной компании Фролова ведется необъявленная война.  Молодые люди спортивной наружности «наезжают» на агитаторов, которые стоят в палатках. Требуют свернуть агитацию, рассказывают, что здесь агитировать нельзя и т.д. А в субботу сотрудники запорожской милиции изъяли партию агитационных материалов, направленных сразу против нескольких кандидатов (в том числе, и против Фролова), проходящих по запорожским мажоритарным округам. На задержании присутствовал сам кандидат о Блока Петра Порошенко Николай Фролов, заявивший, что это не первый случай распространения подобной агитации в Запорожье.

Сергея Кальцева, чьи предвыборные бигборды уверяют нас, что «Запорожсталь» за Кальцева» в случае прохождения его в парламент после такой поддержки можно смело рассматривать, как человека Ахметова.

Близок к донецкому олигарху и Дмитрий Швец, в доме которого проживает Ростислав Шурма.

Ну и самостоятельная на первый взгляд кандидатура губернатора Валерия Баранова оказалась не такой уж самостоятельной. Назначенный на должность губернатора Петром Порошенко Валерий Алексеевич своим для президентской команды, увы, стать не смог. Блок Петра Порошенко по этому округу выдвинул Петра Собашука.

У Валерия Баранова сложились очень теплые отношения с Карташовым, у которого он арендует жилье. Но не только квартирный вопрос связывает этих двух уважаемых господ. Обоих на выборах в 2012 году поддержала Партия регионов.

А летом этого года, когда офис компании ДТЭК перебрался в Запорожье, губернатор отметил, что такая смена прописки ахметовского офиса не меньше чем признак безопасности.

 - У нас стабильная ситуация в регионе – это большой плюс. Эти люди будут тут жить, работать, тратить деньги. К Ахметову можно по-разному относиться. Но его имя связывают, прежде всего,  с «Запорожсталью», где стабильно платят зарплату, и работает множество людей, — отметил тогда Валерий Баранов.

Стоит отметить, что Баранов официально заявил, что ушел в отпуск, хотя пресс-конференции проводит в ОГА.

Ну, а о том, что имя Петра Гончарука, который собрался на выборы по 78-му округу (Бердянский, Розовский, Куйбышевский и Черниговский районы), несмотря на то, что он идет, как беспартийный самовыдвиженец,  связывают с Валерием Барановым, говорить считаем излишне.

Интересно, что ахметовский десант в Запорожье представлен и Александром Вилкулом, которого в Запорожье практически никто не знает, но бигборды с изображением Вилкула уверяют, что он для запорожцев «свой».

Так что на этих выборах запорожцам предстоит голосовать не только за кандидатов в депутаты в Верховную Раду. От нас зависит, сможет ли наша область стать вторым Донбассом, в печальном смысле этого слова.

 

Оставить свой комментарий: