В Одессе разгорелся скандал с присвоением пожертвований для раненых солдат АТО

logo
В Одессе разгорелся скандал с присвоением пожертвований для раненых солдат АТО - главная фотография

Пострадавший в зоне АТО 20-летний одессит Вадим Ефремов лишь после вмешательства прокуратуры получил собранные для него благотворительные деньги. "Сегодня" узнала подробности скандала: оказалось, этот случай — не единичный, завладеть солдатскими средствами хотят порой и чиновники, и даже родня самих военных.

В результате ракетного обстрела катеров под Мариуполем морской пограничник Вадим Ефремов получил ожог трети поверхности тела и два осколочных ранения: в грудь и в левую ногу. "Когда в Березовском районе, откуда я родом, узнали, что их земляк попал в ожоговый центр, начали собирать помощь. Собрав более 63 тыс. грн, люди обратились в райадминистрацию, чтобы чиновники передали средства нуждающемуся", — рассказал Вадим. Однако деньги до пострадавшего так и не дошли.

Волонтеры обратились в прокуратуру. Только через некоторое время пресс-секретарь надзорного ведомства Инна Верба сообщила, что после проверки, согласно платежному поручению, деньги все-таки перевели на счет пограничника. При этом представитель райадминистрации Артем Костенко заверил, но уже после вмешательства прокуратуры: "Ничего не терялось, все деньги отправили бойцу".

Поговорив с волонтерами и военнослужащими, стало известно, что десятки других солдат из зоны АТО помощи так и не дождались, и виной тому не только "проволочки" чиновников, но банальная жадность родственников.

"В моей волонтерской практике в Одесском госпитале был случай, когда помощь для пострадавшего военного собирала его же мать, но парня выписали, а этих денег он так и не увидел", — рассказала волонтер Виктория Кротова. Имени служивого девушка не открывает, но говорит, что тот пострадал в бою под Волновахой.

Другому подопечному Виктории финансовую помощь тоже собирала родительница, причем ездила со слезливой историей по всей стране. "Волонтеры не раз наблюдали, как к пациентам приезжали жены, матери, забирали деньги и уезжали", — сетует девушка. Но признается, что порой сами солдаты используют собранные на свое выздоровление деньги не по назначению. Так, один парень на собранные средства вместо медикаментов купил планшет.

По подсчетам волонтеров, несмотря на случаи мошенничества, до бойцов доходит около 95% помощи. А чтобы не попасться на крючок, нужно узнавать о состоянии раненых в больницах и передавать деньги напрямую.

"Чиновников избегать стоит хотя бы потому, что они долго передают помощь их из-за бюрократических проволочек", — поясняет волонтер Андрей Ворон. Впрочем, по его словам, проверять нужно и самих благотворителей, ведь и среди них могут быть лжепомощники. А военные говорят, мол, пока мошенников не начнут наказывать, деньги будут пропадать. "Нужно установить общественный контроль, снимать с должностей и наказывать, иначе это не прекратится", — возмущен заместитель командира батальона Владимир Жолондевский.

Не меньше, чем о волонтерской помощи, бойцы волнуются об обещаниях государства, которое с начала операции на Востоке планирует ввести для военнослужащих льготы. По словам военных, участникам АТО обещали выделить земельные участки в Одесской области, а также предоставить скидку на оплату коммунальных услуг. Но все это становится возможным лишь после того, как боец оформит соответствующий документ.

"И здесь начинается самое интересное, ведь по бумагам некоторых из нас мобилизовали не на Восток, а в мирные регионы. А то, что ты был в зоне АТО, нужно доказать", — сетует солдат Николай Т.

 

Оставить свой комментарий: