В Запорожье презентовали новую партию аграриев – «Заступ»

logo
В Запорожье презентовали новую партию аграриев – «Заступ» - главная фотография В минувшее воскресенье в Запорожье прошел форум членов партии «Всеукраинское аграрное объединение «Заступ». Политическая сила позиционирует себя как выразитель интересов аграриев и селян. При этом ее лидеры отмечают, что это на сегодня единственная партия, организованная не чиновниками в киевских кабинетах, а возникшая из общественных организаций на местах. В избирательном списке партии нет артистов, знаменитостей и военных. В ущерб популизму места в нем распределились между людьми, непосредственно проживающими в селах, занимающихся аграрным бизнесом, знающих проблемы села изнутри. Лишь 29 человек из списка, в который вошли 185 человек, проживают в Киеве.
Возглавляет избирательный список лидер организации Вера Ивановна Ульянченко. Второй номер в списке – запорожец Геннадий Новиков, возглавляющий Аграрный союз Украины. Также на форуме выступил кандидат по 79-му мажоритарному округу от партии «ЗАСТУП» Анатолий Тиховод.
Программа партии вполне конкретна – изменение земельного законодательства и децентрализация власти, позволяющая на местах передать власть громадам. Важнейшим пунктом программы является включение продовольственной безопасности в национальную стратегию Украины.
«На сегодня Украина занимает третье место по выращиванию зерна в мире, мы первые в Европе по производству подсолнечного масла, рост объемов сельскохозяйственной продукции в прошлом году составил 13%, однако это никак не отражается на жизни селян. Села продолжают вымирать», – отметила Вера Ульянченко.
«Возрождение села будет означать возрождение Украины», – заявил Геннадий Новиков. Глава Аграрного союза Украины отметил важность проведения реформ. По мнению кандидата, внедрению изменений мешает не понимание их сути людьми. «Когда мы говорим о земельной реформе, это значит, что всеми землями в Украине должны распоряжаться местные громады. Сегодня, например, мы выяснили, что у нас зарегистрировано 32 млн гектаров пахотных земель, а облагаются налогом лишь 20 из них», – отметил Новиков. «Реформа должна учесть каждый квадратный метр земли», – добавил глава Агросоюза.
О нынешнем избирательном процессе высказался кандидат-мажоритарщик от «Заступа» Анатолий Тиховод, эффективно возглавляющий Агросоюз в Запорожской области. «Реальное народовластие в стране наступает у нас лишь за один месяц до выборов и, к сожалению, заканчивается сразу же после них. Это происходит по той простой причине, что мы так и не научились правильно воспользоваться своим правом, каждый раз наступая на одни и те же грабли. Сейчас наша главная задача – помочь вспомнить избирателю, что народный депутат – это всего лишь государственный служащий, который должен разрабатывать законы», – заявил в своем выступлении Тиховод.
Свои перспективы в парламенте «Заступ» оценивает оптимистично. По словам Веры Ульянченко, на сегодня многие аграрии готовы поддержать политическую силу. Отвечая на вопрос журналистов, о том будет ли фракция входить в какую-либо коалицию, Ульянченко отметила, что «оппозиционером нужно быть в 20 лет, а в 50 лет это уже не свидетельствует о его мудрости». При этом лидер партии отметила, что по ключевым аграрным вопросам позиция «Заступа» будет непоколебима.





Оставить свой комментарий: