Владельцы маршруток в Киеве самовольно поднимают цены на проезд

logo
Владельцы маршруток в Киеве самовольно поднимают цены на проезд - главная фотография

Некоторые перевозчики подали документы в департамент транспорта КГГА с просьбой поднять стоимость проезда до 4 грн.

В Киеве снова дорожает проезд в маршрутках. Цена на проезд в автобусе №192 (от ст. м "Петровка" — ул. Мило-славская) выросла с 3,5 грн до 4 грн. "Ехал в 192-й маршрутке в прошлую пятницу, заплатил 3,5 грн. При мне водитель клеил объявление в салоне, что проезд будет уже 4 грн. Знакомый ехал в тот же день, часов в семь вечера, рассказал, что уже проезд подорожал на 50 копеек", — рассказал киевлянин Юрий Поап. По его мнению, такое повышение проезда необоснованно, ведь сам маршрут короткий — 11 км. "Цены поднимаются, а комфорт в маршрутках — нет", — жалуется Юрий.

По словам экспертов, перевозчику пришлось поднять цены на 192-м маршруте из-за маленького пассажиропотока. "Маршрутки ездят полупустые, и если бы перевозчик не поднял цену на проезд, то сам маршрут пришлось бы закрыть. Ведь дизтопливо и бензин дорожают с каждым днем", — объяснил нам владелец одного из маршруточных автопарков Николай Бацан. Кроме того, еще четыре перевозчика подали документы в департамент транспорта КГГА с просьбой поднять стоимость проезда до 4 грн. "То, что маршруточники самовольно поднимают тарифы — незаконно. Разрешение они обязаны получить в департаменте транспорта, а по 192-му маршруту такого решения не было. Насколько я знаю, еще на четырех столичных маршрутах хотели поднять тарифы до 4 грн, но разрешения так и не получили", — рассказал "Сегодня" начальник службы коммунальных перевозок КГГА Сергей Савтырь. Он пообещал, что его подчиненные проверят информацию о законности повышения стоимости проезда в маршрутках и если выявят нарушение, на владельцев маршруток будет составлено предписание. "При проведение конкурса на сто столичных маршрутов, который стартует в этом месяце, это будет учитываться", — говорит Савтырь.

Будет дорожать и горэлектричка. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, проехав в ее вагоне: "Странно, когда проезд стоит 1,7 грн. Мы сделаем ее более комфортной и сравняем стоимость проезда с ценой на метро, до 2 грн", — резюмировал мэр. В Киевраде говорят, что на неделе этот вопрос будет рассмотрен на заседании профильной комиссии. "Возможно, на следующей неделе вопрос будет в повестке комиссии. Но повышение тарифов на монопольные виды транспорта должны согласовываться с Минфином и Мининфраструктуры. Скорее всего, повышение будет реально только со следующего года, после выборов, в этом году это вряд ли будет реализовано", — говорит "Сегодня" член транспортной комиссии Киеврады Игорь Кононенко. Депутат отметил, что повышение до 2 грн необходимо для того, чтобы немного сократить 54-миллионный долг "Киевпасстранса" перед ЮЗЖД за обслуживание электрички.

К слову, перевозчики активно помогают украинской армии на Востоке. "Уже полгода мы постоянно помогаем воинской части № 0139 (просп. Победы, 55). В прошлую субботу завезли два аккумуляторы для БТР на сумму 4 тысячи гривен, а наши механики помогают с ремонтом военной техники. 11 бବтальону Нацгвардии помогаем продуктами питания, теплым бельем, военным снаряжением, подарили даже машину ГАЗ 66. Каждый месяц с одной маршрутки откладываем на нужды военных по 50—100 грн, получается от 5 до 10 тысяч грн. Цены на проезд пока не повышаем. У людей и так нет денег на маршрутки, с начала года пассажиропоток упал на 20%. Одна надежда — окончание военных действий и стабилизация в экономики. Тогда киевляне смогут оплачивать проезд и по 4 грн. Только с таким тарифом работа будет не в убыток", — рассказал "Сегодня" директор одного из автопарков Николай Бацан.

Оставить свой комментарий: