Вступают в силу новые правила транзита газа через Украину

logo
Вступают в силу новые правила транзита газа через Украину - главная фотография

Уже завтра тарифы на прокачку топлива будут рассчитываться по европейской методике

Официальная пресса опубликовала решения Кабмина о тарифообразовании транзита газа и чрезвычайных мерах на энергорынке. Этим постановлением правительство утвердило временный порядок формирования тарифов на ноябрь-декабрь 2014 года.

"Постановление меняет методику формирования тарифов на транзит. Это европейская методика, и это также является одним из оснований на заключение нового контракта на транзит с "Газпромом", — прокомментировал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Действие нового порядка не распространяется лишь на правоотношения, возникающие между "Нафтогазом" и АООТ "Молдовагаз" во время транспортировки газа трубопроводным транспортом по территории Украины и Молдавии для потребителей приграничных районов двух стран.

"Нафтогаз" уточнил, что новая система тарифообразования построена на основе тарифной системы "вход/выход" для точек входа и выхода газа, расположенных на государственной границе Украины. При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию.

В частности, временный порядок устанавливает тариф для ключевой точки входа российского газа в украинскую ГТС "Суджа 1400" на уровне $14,16 за 1 тыс. куб. м, а тариф для ключевой точки выхода "Ужгород" — $31,3 за 1 тыс. куб. м и 3,33% для обеспечения расходов газа на производственно-технологические расходы и нормативные потери.

Таким образом, если расчеты агентства верны, суммарно речь идет о повышении тарифа примерно на 55%. Однако для "Нафтогаза" после полного прекращения Россией поставок газа 16 июня этого года, что привело к дефициту газа на внутреннем рынке, важным является получение части оплаты за транзит в натуральной форме.

Оставить свой комментарий: