В СНГ обсудили выход Украины из содружества

logo
В СНГ обсудили выход Украины из содружества - главная фотография Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев считает, что если Украина выйдет из СНГ, то это станет ударом для всех стран Содружества.
"Я убежден, что выход Украины из Содружества будет иметь негативные последствия и для Украины, и для Содружества в целом. Украина по своему экономическому потенциалу является вторым государством после России в СНГ и потеря такого члена в Содружестве, конечно, будет ощутимой", - сказал Лебедев в интервью телеканалу МИР 24.
В то же время, он заметил, что если Украина выйдет из СНГ, в Содружестве останутся еще 10 стран. "Содружество этих государств переживут выход Украины из СНГ намного легче, чем Украина. Поэтому наиболее ощутимые последствия будут для Украины. Она имеет торговые связи с Содружеством в объеме примерно равным товарообороту со странами Евросоюза. Разрыв этих связей, не только экономических, будет ударом и для Украины, и для других стран Содружества", - отметил он.
По словам Лебедева, страны СНГ уверены, что сотрудничество Украины в рамках Содружества сохранится. "Мы сможем найти такую формулу взаимодействия, которая позволила бы Киеву развивать взаимоотношения с Евросоюзом, не порывая традиционных связей со своими соседями, партнерами по СНГ. Такое компромиссное решение отвечало бы интересам и народа Украины, и Содружества в целом", - продолжил он.
Вместе с тем, Лебедев уверен, что Украина не собирается выходить из СНГ. "Есть отдельные призывы отдельных политиков в Украине. Но что касается официальной позиции государства, то ни каких заявлений, ни даже намерений выйти из состава Содружества ни Исполком СНГ, ни представители других государств из Киева не получали", - добавил он. Как сообщалось, сегодня в Минске открылся саммит Совета глав государств СНГ. Интересы Украины на саммите будет представлять ее посол в Беларуси.
В заседании Совета глав государств СНГ также принимает участие президент РФ Владимир Путин. Белорусский президент вчера провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. Главы государств обсудили повестку дня предстоящего саммита СНГ в Минске.
О намерении прекратить участие Украины в Содружестве Независимых Государств (СНГ) украинские власти заявили еще в марте 2014 года. Спустя полгода после соответствующих угроз украинские власти не предприняли никаких шагов в этом направлении. В парламенте и правительстве это решение объясняют экономической нецелесообразностью.

Оставить свой комментарий: