Беженцы с Донбасса перезимуют в Одессе в "долг"

logo
Беженцы с Донбасса перезимуют в Одессе в "долг" - главная фотография

Грядет зима, а долг перед одесскими санаториями, в которых ютятся беженцы из зоны АТО, не погашен. Директор департамента соцзащиты населения ОГА Ирина Маркевич рассказала "Сегодня", что задолженность по крымчанам составляет четыре миллиона гривен, а по переселенцам с Донбасса — семь миллионов.

"Ранее государство погасило долг, но только до 30 июня", — поясняет чиновница. И добавляет, мол, проблема в том, что выделение денег на переселенцев не предусмотрено украинским законодательством.

В первых числах октября беженцев перевели в санаторий "Куяльник" и на "зимние квартиры" — места, где можно включить отопление. В Сергеевке переселенцы остались только в санаториях "Сперанца" и "Сэнэтатя", которые готовы к зиме. Впрочем, во временных пристанищах переселенцев ситуацию с подготовкой к зиме комментируют сдержанно. Главврач "Куяльника" Валентина Никитушкина говорит, что в здравнице полсотни переселенцев. Как долго они там пробудут — неизвестно. Директор "Сэнэтати" Лилиан Брынзан заверил нас, что беженцы останутся у них до конца зимы. "Сейчас их 313 человек — инвалиды и сопровождающие", — отмечает Брынзан. И добавляет, что для обогрева гостей с Востока санаторий строит котельную и прокладывает трубы для отопления. "Подготовку к холодам планируется закончить до 10 ноября, но работаем мы в долг: государство задолжало учреждению 2,5 миллиона гривен", — признается директор. Продуктов, по его словам, осталось всего на месяц, а постояльцы всегда ждут помощи и теплых вещей.

В свою очередь обитатели здравниц признаются, что вполне довольны условиями, благодарят администрации, но возвращаться на Восток боятся. Переселенец из Донецка Виктор Иванович признался, что люди психологически напряжены, ведь многие живут здесь уже по несколько месяцев: "Все хотят вернуться домой, но никто не хочет возвращаться в ад с бомбежками, отсутствием воды и света".

Оставить свой комментарий: