В Украине рост потребительских цен станет максимальным за последние 5 лет

logo
В Украине рост потребительских цен станет максимальным за последние 5 лет - главная фотография

В Украине рост потребительских цен станет максимальным за последние пять лет в результате обесценивания национальной валюты.

Отметим, рост цен продолжил ускоряться осенью в результате очередной волны девальвации гривни в августе.

Еще в июле, до очередного обвала курса, консенсус-прогноз «Капитала» обещал на 2014 г. среднегодовую инфляцию на уровне 10,3 %, а на конец года — 16,4 %.

Первая отметка еще не достигнута — средняя по итогам трех кварталов инфляция составила 8,8 %, как сообщил Госстат. Но второй рубеж практически оставлен позади.

В сентябре стоимость потребительских товаров выросла на 17,5 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и на 16,2 % по отношению к декабрю 2013‑го.

Однако это не означает, что украинцы прошли через все запланированное на текущий год повышение цен, и в последующие месяцы цены больше не будут расти.

Напротив, эффекты обесценивания нацвалюты и подорожания жилищно-коммунальных услуг еще не проявили себя в полной мере. Согласно обновленному консенсус-прогнозу, среднегодовая инфляция достигнет 11,2 %, а на конец года - 19,5 %. В этом случае рост потребительских цен в 2014 г. станет максимальным за последние пять лет.

Основным фактором ускорения инфляции в первый месяц осени стала очередная волна девальвации гривни, которая подешевела с начала января до конца сентября на 69‑80 % — до 14‑15 UAH / USD на момент закрытия межбанковского рынка на 30 сентября.

 Она подтолкнула вверх цены на пищевые и промышленные товары, рассказывает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Первыми перекладывать на плечи покупателей обесценивание нацвалюты начали производители топлива, транспортных средств, фармацевтической продукции и фруктов. Топливо подорожало на 56 % в сентябре по сравнению с тем же месяцем 2013‑го, транспортные средства — на 44,6 %, фармпродукция — на 32,2 %, фрукты — на 53,9 %.

Постепенно, хотя и менее интенсивно, переносили курсовую разницу на цены и производители продуктов питания, менее зависящие от импорта. Так, рыба и продукты из нее подорожали на 25,6 %, мясо и мясопродукты — на 19,1 %. Сейчас взялись пересматривать цены и остальные производители. К примеру, еще в августе одежда и обувь была дешевле, чем годом ранее, но уже в сентябре цены на них повысились в среднем на 4,5 %.

В июле выросли тарифы на холодную и горячую воду и тепло. Если подорожание отопления украинцы ощутят на себе лишь с началом отопительного сезона, то повышение остальных жилищно-комунальных услуг уже заметно. В сентябре водоснабжение выросло в цене на 47 % в годовом выражении, канализация — на 68,8 %.

В ближайшие месяцы рост цен продолжится, хотя и не такими быстрыми темпами. Падение курса гривни будет играть в этом уже не такую значительную роль, как до сих пор.

«Адаптация цен под новый курс подойдет к концу октября, после чего прекратится, если не будет новых обвалов гривни», — полагает исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук. По его оценкам, в четвертом квартале цены будут повышаться в среднем на 1 % в месяц, а не на 2‑3 %, как это было до сих пор. Исключением может стать непосредственно импортная продукция, поскольку импортеры закладывают для будущих поставок курс более высокий, чем текущий рыночный, хеджируя таким образом свои риски, полагает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Последний ценовой вызов, который ждет украинцев в этом году, — это повышение тарифов на отопление, которое откладывалось с мая, сходятся во мнении эксперты. В сентябре цены на горячую воду и отопление были лишь на 6,8 % выше, чем годом ранее. Но с началом отопительного сезона, то есть уже с 15 октября, украинцы будут вынуждены платить за эти услуги гораздо больше. Так, для жителей Киева с 1 июля тарифы на горячую воду выросли на 44‑55 % до 25,1 грн / куб. м, на отопление — на 48‑58 % — до 375,3 грн / Гкал., пишет «Форум».

Оставить свой комментарий: