В Одессе начали массово травить бездомных собак

logo
В Одессе начали массово травить бездомных собак - главная фотография

В Одессе защитники животных бьют тревогу. Недавно в Дюковском саду от отравы в муках умерли десять бездомных собак. Как рассказал "Сегодня" директор сада Александр Сидорский, намерений избавиться от животных у администрации не было. "Этих собак пронумеровали, их привили и стерилизовали, они были безопасны и, более того, помогали охранять парк от чужих псов. Сейчас мы пытаемся разобраться в случившемся", — признался Сидорский.

А вот в мэрии удивились случаю столь массового отравления. Ведь с 2007 года в Одессе работает муниципальная программа защиты животных от жестокого обращения, которая предполагает снижение численности наших лохматых братьев естественным путем. Животных по заявкам горожан отлавливают и отправляют в благотворительный приют, где лечат, стерилизуют, прививают и возвращают на прежнее место обитания. Приют, расположенный на шестом километре Овидиопольской дороги, финансируется немецким обществом защиты животных. "Подобная травля была в 2007, 2008 и 2009 годах на жилмассиве Котовского, в Совиньоне, Таирово", — вспоминает замдиректора муниципального департамента экологии и развития рекреационных зон Валентина Дацюк.

В свою очередь, полномочный представитель швейцарского общества защиты животных в Украине Светлана Барсукова рассказала, что недавно отравили тридцать собак в парке Шевченко. "Это преступление особенно цинично: его совершили в канун праздника защиты животных", — отметила Барсукова. По ее словам, милиция неохотно принимает заявления о таких нарушениях. Дескать, именно нежелание правоохранителей сотрудничать в этом вопросе с общественниками является огромной проблемой. В свою очередь, зоозащитница Татьяна Волошина отметила, что ей приходилось за руку приводить в "органы" преступника вместе с отравой. Однако вещественное доказательство вдруг оказывалось "утерянным", а задержанного отпускали. В милиции, в свою очередь, говорят, что против догхантеров, как правило, нет доказательств. "Такое преступление обычно карается штрафом. Сейчас в разработке 12 подобных производств по Одессе", — признался нам сотрудник горУВД Олег Трубаленко.

В соцсетях обеспокоенные хозяева животных негодуют, мол, рассыпанную по парку отраву могут съесть также и домашние питомцы, которых здесь выгуливают хозяева.

Оставить свой комментарий: