Запорожские власти планируют с помощью ила получить тепловую и электрическую энергию

logo
Запорожские власти планируют с помощью ила получить тепловую и электрическую энергию - главная фотография

Использование иловых отложений, остающихся после очистки стоков на Центральной очистительной станции №1, позволит существенно экономить на отоплении и электроэнергии КП «Водоканал».

Как сообщает пресс-служба мэрии, КП «Водоканал» планирует установить на ЦОС №1 теплообменники на компрессорах (воздуходувках), обеспечивающих подачу воздуха на сооружения биологической очистки. Это позволит утилизировать избыточное тепло, которое будет использоваться для обеспечения горячего водоснабжения помещений на ЦОС №1.

Также на КП «Водоканал» продолжается проработка масштабного проекта по использованию ила, который остается на ЦОС №1 после очистки стоков, для производства тепловой и электрической энергии. Проект требует значительного финансирования для закупки и установки необходимого оборудования.

Городские власти считают, что производство тепла и электроэнергии за счет сжигания ила, который скопился на ЦОС №1, является очень перспективным проектом.
Это позволит решить сразу две проблемы: получить тепловую и электрическую энергию без использования природного газа, очистить иловые поля от накопившегося там ила. При этом на ЦОС №1 и ЦОС №2 уже сейчас накопилось достаточно иловых отложений, чтобы проект работал в течение многих лет.

Оставить свой комментарий: