В Боливии завершилась президентская предвыборная гонка

logo
В Боливии завершилась президентская предвыборная гонка  - главная фотография

В Боливии в среду завершилась президентская предвыборная кампания, фаворитом гонки по-прежнему остается действующий глава государства Эво Моралес.

С четверга в Боливии наступает 72-часовой период тишины перед всеобщими выборами 12 октября, в ходе которых свыше 6,2 млн граждан, имеющих право голоса, выберут  главу государства и вице-президента. Помимо этого, будут избраны 130 депутатов нижней палаты парламента и 36 сенаторов.

В эти трое суток будет запрещена предвыборная агитация. А с 10-го и по полдень 13-го октября жителям под угрозой штрафов также придется воздержаться от распития спиртных напитков.

По решению Верховного избирательного трибунала гражданам будет запрещено пользоваться телефонами, планшетами и фотоаппаратами на избирательных участках. Таким образом местные власти стремятся обеспечить принцип тайного голосования и не допустить, чтобы изображения использованных бюллетеней просочились в социальные сети и повлияли на мнение еще не проголосовавших избирателей.

Явный фаворит гонки - действующий президент Эво Моралес, который в 2005 году стал первым в истории страны главой государства, представляющим коренное индейское население. Согласно соцопросам , Моралес, возглавляющий правящее Движение к социализму, одержит уверенную победу уже в первом туре и наберет по меньшей мере 59% голосов, в то время как ближайший его конкурент, предприниматель Самуэль Дориа Медина, возглавляющий правоцентристский Фронт национального единства, может заручиться поддержкой около 19% электората.

Тройку лидеров по популярности замыкает бывший президент Боливии Хорхе Кирога (2001-2002), представляющий центристскую Христианско-демократическую партию, за которого готовы отдать совй голос лишь 9% избирателей.

Несмотря на протесты оппозиции, Эво Моралес баллотируется в президенты третий раз подряд, что формально запрещено конституцией. Однако конституционный суд признал законность третьего мандата, сославшись на то, что в 2009 году в Боливии был провозглашен новый основной закон, поэтому первый срок в счет не идет, сообщает  MIGnews.com.ua.

Отметим, на всеобщих выборах в Бразилии в воскресенье во второй тур в борьбе за пост президента республики вышли действующая глава государства Дилма Роуссефф, которую поддержали 40,53% проголосовавших бразильцев, и бывший сенатор Аэсиу Нэвис, заручившийся голосами около 34,83% избирателей

Оставить свой комментарий: