Гражданам в зоне АТО могут предоставить статус "детей войны"

logo
Гражданам в зоне АТО могут предоставить статус "детей войны"  - главная фотография

Государственная служба Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции изучает вопрос о предоставлении статуса "детей войны" гражданам, которые сейчас находятся в зоне проведения АТО. Об этом сообщил глава службы Артур Деревянко

"Сейчас этот вопрос (о статусе "детей войны" в зоне АТО) прорабатывается", - отметил он.

Вместе с тем Деревянко рассказал, что статус участника боевых действий медицинским работникам и представителям других профессий, которые работают в зоне АТО, будет предоставляться при условии, если будут представлены соответствующие документы о командировке.

Также было отмечено, что порядок предоставления статуса участника боевых действий довольно прост и уже отшлифованный годами - с момента принятия Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

"Поэтому и для участников антитеррористической операции в этом вопросе не должно возникать никаких осложнений", - подчеркнул Деревянко.

Он также отметил, что этим гражданам необходимо подать в ведомственные комиссии, созданные при центральных органах исполнительной власти и других государственных органах, справки о своем участии в АТО, удостоверенные командирами воинских формирований, в случае ранения - заключение медицинской комиссии, а для начисления пенсий - копию паспорта. После рассмотрения документов ведомственными комиссиями решения о предоставлении статуса участника боевых действий принимать Межведомственная комиссия, которая уже работает.

"Проблем с предоставлением статуса нет, кроме тех добровольческих батальонов, которые не подчиняются пока никаким военным формирования. Инициатором такого подчинения, по моему мнению, должны стать силовые ведомства. Осложнения возникают с теми, кто уже погиб (в частности, с предоставлением льгот их семьям), или с волонтерами, которые едут в зону АТО и получают ранения. Но мы изучаем каждый отдельный случай, хотя и вынуждены работать "с колес, ведь Служба создана лишь в сентябре", - отметил глава службы, пишет MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: