Запорожских взяточников будет "мочить" антикоррупционная Нацкомиссия

logo
Запорожских взяточников будет "мочить" антикоррупционная Нацкомиссия - главная фотография

Депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении законопроект "О предотвращении коррупции".
Как сообщает сайт парламента, действие закона распространяется на лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и приравненных к ним лиц. Документ предусматривает создание Нацкомиссии по вопросам предотвращения коррупции - центрального органа исполнительной власти со спецстатусом, который занимается антикоррупционной политикой.
Нацкомиссия формируется Кабмином, состоит из пяти членов, которых правительство назначает на четыре года по результатам конкурса. Также предусмотрено создание аппарата Нацкомиссии по вопросам предотвращения коррупции и территориальных органов.
Нацкомиссия должна разрабатывать Антикоррупционную стратегию, анализировать работу госорганов и органов местного самоуправления, готовить госпрограммы, доклады, предложения по поводу реформирования антикоррупционной политики, разрабатывать проекты нормативно-правовых актов, проводить исследования коррупции, контролировать работу чиновников, проверять их декларации о доходах, обеспечивать ведение Единого реестра таких деклараций, утверждать правила этического поведения госслужащих и т.д. (всего 20 пунктов).
Нацкомиссия имеет право получать информацию от госорганов, из информационных баз данных госорганов, привлекать для выполнения отдельных работ специалистов, в том числе на договорной основе, проводить проверки и выносить предписания касательно нарушения антикоррупционного законодательства и прочее.

Оставить свой комментарий: