В Запорожье специалисты установили 194 ДНК-профили погибших в АТО

logo
В Запорожье специалисты установили 194 ДНК-профили погибших в АТО - главная фотография

Специалисты научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУМВД Украины в Запорожской области - ключевого звена в процессе идентификации неопознанных погибших в зоне АТО рассказали журналистам о своей работе.

Как рассказала начальник отдела специальных экспертиз НИЭКЦ Оксана Бирюкова, работники ее отдела вступают в дело, когда судебно-медицинским экспертам на местах не удается идентифицировать останки. Такое случается, когда, вследствие термических, механических или других повреждений потеряны все индивидуализирующие признаки лица.

В таких случаях образцы ткани в специальных контейнерах попадают к экспертам-криминалистам. Назначаются экспертизы, результаты которых ежедневно направляются в Министерство внутренних дел Украины, в центральную базу данных. Туда же для сравнения поступают образцы ДНК родственников погибших и без вести пропавших в зоне АТО граждан.

Как рассказала Оксана Николаевна, в силу специфики получаемых образцов с июля текущего года сектор генетических экспертиз работает в круглосуточном режиме. К четырем запорожским специалистам присоединились трое их коллег из Донецка. И хотя иногда приходится нелегко: часть останков попадает в лабораторию уже мало пригодной к экспертизам, работники НИЭКЦ делают все возможное, чтобы погибшие не остались безымянными. В результате их работы уже установлены ДНК-профили 194 объектов. То есть, с высокой вероятностью можно сказать, что вскоре они снова обретут собственные имена, пишет пресс-служба МВД Украины в регионе.

 

 

Оставить свой комментарий: