В Запорожье на Хортице появилась Поляна Любви

logo
В Запорожье на Хортице появилась Поляна Любви - главная фотография

В Запорожье в северо-западной части острова Хортица, недалеко от Музычиной балки, вот уже более полутора сотен лет растёт большой красивый дуб. Ему, как и десяткам других вековых дубов острова, посчастливилось пережить множество событий, в том числе и войну. Но тяжёлые времена для этого дуба наступили позже, уже в наше время. В 2006 году у основания дуба было обнаружено дупло высотой более 4 метров. В образовавшейся пустоте огромного ствола дерева отдыхающие стали разводить костры, что привело к ещё большим повреждениям дуба - пустота увеличивалась в размере, и в конечном итоге дерево стало держаться лишь на куске коры. Ветви дерева начали погибать, а сам дуб в любой момент мог рухнуть под собственным весом, сообщает пресс-служба заповедника.

Обратив внимание на состояние дерева, группа небезразличных энтузиастов приняла меры по восстановлению дуба. Пустота ствола была очищена, мёртвые ветви обрезаны, а все уязвимые места обработаны от гниения и вредителей. После проведения консультаций со специалистами кафедры лесного хозяйства, было произведено армирование ствола дуба с заполнением пустоты ствола бетоном. После этого дуб начал оживать, появились новые ветви, дуб снова начал давать жёлуди. Но на этом череда печальных событий для дуба не закончилась. Осенью 2008 года часть дуба, на которой осталась живая кора, облили горючим и подожгли для создания видеоролика с представлением от конного театра. Всё это происходило при полном бездействии сотрудников, отвечающих за сохранение природы заповедника. Чтобы восстановить дуб, пришлось зачистить и закрасить обугленную кору, и полностью заменить почву вокруг дерева, т.к. грунт пропитался горючим.

Вокруг дуба организована уютная поляна, которую назвали Поляной Любви. На территории поляны посадили цветы и декоративные зелёные насаждения, в тени векового дуба установили лавочки из брёвен, а на окрестных деревьях развесили кормушки для птиц, которые теперь круглый год радуют своим пением всех гостей поляны.

Оставить свой комментарий: