Волейбол. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» берет первые очки в новом чемпионате

logo
Волейбол. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» берет первые очки в новом чемпионате - главная фотография

«Орбита-ЗТМК-ЗНУ» (Запорожье) – «Регина-МЭГУ-ОШВСМ» (Ровно) – 3:0 (25:11, 25:8, 25:17) и 3:0 (25:11, 25:18, 25:16). Чемпионат Украины. Женщины. Суперлига. 1-й тур. 3-е и 4-е октября 2014 года. Запорожье. Дворец спорта ПАО «ЗАС». Судьи: Алим Батюк (Кривой Рог) и Екатерина Гранько (Харьков). Технический делегат Владимир Бугаев (Сумы). «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»: Дрозд, Фролова, Сильченкова – капитан, Пугачева, Биценко, Скрипак, Дерюгина (либеро), Кутнякова (либеро); Дудникова, Лучко, Сухорукова, Угленко, Савченко, Яструб. Главный тренер Игорь Филиштинский. «Регина-МЭГУ-ОШВСМ»: Белова, Рудьо, Скороход, Лозинская, Грицуняк – капитан, Пономарева, Кара (либеро), Викторчук (либеро); Михальчук, Овезгельдиева.
Новый, XXIV чемпионат Украины, стартовал матчем в Запорожье. Как и в прошлом сезоне в Суперлиге играет восемь команд. Вместо евпаторийский «Керкинитиды» теперь выступает «Педуниверситет- ШВСМ» (Чернигов). Остальные команды и в прошлом сезоне играли в Суперлиге. Формула проведения чемпионата осталась старой. Вначале на предварительном этапе команды сыграют в два круга, по два мачта в одном туре. Затем первая четверка с учетом бонусных очков (команда, занявшая первое место на предварительном этапе, получает 3 очка, второе – 2, третье – 1 и четвертая – 0) проведет четыре тура в каждом из городов, которые представляют команды-финалисты. И только после этого определятся чемпион страны и призеры. Аналогичная процедура ждет команды, которые расположатся на 5 – 8 местах после предварительного этапа. Так, по крайней мере, записано в Регламенте чемпионата. Такой Регламент был и в прошлом году, но уже по ходу чемпионата его изменили. Вместо четырех финальных туров было сыграно только два, а туры среди команд, оспаривавших 5 – 8 места вообще решено было не проводить. Еще одна особенность. Все матчи первого круга «Скверодончанка» (Северодонецк) сыграет на выезде.
До этого в чемпионатах Украины «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» и «Регина-МЭГУ-ОШВСМ» между собой провели девять матчей, во всех победы праздновали запорожанки. Разность партий – 27:3.
В отчетном туре ни в одном из матчей борьбы, по сути, не было. Тон игре задала Быценко. Александра выиграла первое очко и ушла на подачу. Трижды соперницы не смогли принять мяч. А первое очко «Регина» выиграла, когда «горела» 0:8. Легко и непринужденно «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» набирала очки. В первых двух партиях сопротивления, практически, не было. Так, редкие вспышки активной игры. Некоторое подобие сопротивления было оказано в третьем сете, когда на площадке находились игроки, первоначально находившиеся в резерве. Игорь Филиштинский в этом матче дал возможность поиграть всем 14-и волейболисткам.
В составе на повторный поединок Филиштинский произвел одну замену. Вместо Екатерины Фроловой в старте вышла Лидия Лучко. Начали, и, казалось, матч будет точной копией первого, ведь первую партию легко выиграли – 25:11. Не было хлопотно и во втором сете. А вот в третьем болельщики несколько разволновались. Гости даже вели в счете 14:13, 15:14. А затем запал, как-то, потух.
«Орбита-ЗТМК-ЗНТУ» набрала максимум очков в первом туре. Теперь запорожанкам предстоит выезд в Чернигов, где они сыграют 10-го и 11-го октября матчи второго тура.
Комментарий Игоря Филиштинского: - Недавно мы играли на турнире с сегодняшним соперником, и там они выглядели значительно лучше. В первом матче наша команда была более настроена на победу, а во второй игре был какой-то фактор расслабленности. Играли ровно, пытались свести к минимуму свои ошибки. В таких играх акцентируешь внимание на количестве неподанных подач, о количестве простейших и неуспешных блоков. Были и хорошие красивые розыгрыши. Нужно довольствоваться не тем, что у тебя есть, а чего бы ты мог не упустить. В принципе, взято шесть очков. Не проиграна ни одна партия. Дай Бог, чтобы сохранить команду в это сложное время. Сегодня команда не смогла выполнить 12 подач. В такой игре я позволяю рисковать, девчата ищут себя. Сложно подавать мяч, когда им нужно попасть в определенную точку, к примеру, сантиметров сорок от боковой линии. Они рискуют, потому что подачу, поданную надежно, можно легко принять. Они думают подспудно, что другими элементами мы эти очки доберем. И думы о том, что соперник не так силен, так что фактор расслабленности имеет место быть.

Оставить свой комментарий: