Украина и РФ так и не договорились по газу

logo
Украина и РФ так и не договорились по газу  - главная фотография

Украина и Россия при посредничестве Еврокомиссии пока не урегулировали переходные договоренности для возобновления поставок российского газа. Об этом заявил в Брюсселе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"На сегодня планировались трехсторонние переговоры. Однако Еврокомиссия получила предложения к протоколу, предложенному ей, от российской и украинской сторон. Осуществляются попытки интегрировать это в протокол. Поэтому каждая сторона, и украинская, и российская, получили соответствующие предложения, и до вторника необходимо сообщить, какие являются приемлемыми", - рассказал Продан.

Он подчеркнул, что по некоторым предложениям между сторонами есть большие расхождения, в частности и в том, кто должен подписать вышеуказанный протокол. По словам министра, речь идет о промежуточном документе, который может быть в форме внесения изменений к действующему контакту, или же это может быть новый контракт. "На сегодняшний день сложно согласовать все позиции", - подытожил украинский министр, передает Укринформ.

Напомним, 26 сентября в Берлине состоялся очередной раунд трехсторонних газовых переговоров ЕС-Украина-РФ. Еврокомиссия предложила сторонам промежуточную (до конца марта 2015 года) цену за российской природный газ в 385 долларов за тысячу кубометров, по которой Украина закупит у "Газпрома" 5 млрд кубометров газа. При этом, как предлагалось, Украина до конца 2014 года должна уплатить российской стороне 3,1 млрд долл.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан по результатам переговоров подчеркнул, что украинская сторона видит решение несогласованных вопросов, рассматривая их и формируя компромиссное решение в рамках пакета, а именно:

- "очистка" вопроса цены на природный газ от политической (некоммерческой) составляющей путем формирования цены на природный газ исключительно на рыночных принципах на основе договоренностей между хозяйствующими субъектами и закрепления их в соответствующем хозяйственном договоре (путем внесения к существующему договору или заключению новому);

- согласование графиков расчетов за природный газ, который поставлялся в прошлые периоды, а также условий расчетов, графиков и условий поставок  газа в следующие периоды (в т. ч. условие "бери или плати", покрытие пиковых нагрузок и тому подобное);

- приведение в соответствие с законодательством ЕС и Украины ("Третий энергетический пакет") соглашения о транзите российского газа в страны ЕС.

Оставить свой комментарий: