В Запорожье выхаживают орла, который обитает в Северной Африке

logo
В Запорожье выхаживают орла, который обитает в Северной Африке - главная фотография

Зимовать хищная птица будет в вольере

В Запорожье в Национальном заповеднике «Хортица» в реабилитационном центре для хищных птиц сейчас находится орел-курганник, который обитает в средиземноморском регионе, в частности в Северной Африке. У птицы сломано крыло. Имя крылатому хищнику еще не придумали.

Об этом «Всей Власти» рассказал научный сотрудник отдела охраны природы заповедника Михаил Муленко.

- Орел к нам попал из Днепропетровска. Один мужчина на прогулке или рыбалке случайно нашел птицу со сломанным крылом и вначале попытался сам дома выхаживать орла. Но это очень сложно… Мужчина стал искать, куда можно обратиться и таким образом вышел на нас. За орлом пришлось ехать в Днепропетровск, а уже оттуда везти его в Запорожье, - рассказал зоолог.

На этой неделе орлу сделают рентген поломанного крыла и установят спицу таким образом, чтобы он ее сам не вытащил. 

Зимовать орел будет в вольере, а по весне, как срастется крыло, птицу выпустят в балку на Хортице.

Еще один воспитанник центра совенок Нафаня вот-вот тоже вылетит на свободу. Этим летом мужчина в районе Малого рынка нашел совенка, которого потрепала собака. Оказалось, что сломанные крылья срослись неправильно. Сейчас совенка Нафаню выхаживают и уже есть результаты: птица может самостоятельно подниматься на высоту до двух метров.

- Нафаню мы лечили долго, у него были сломаны два крыла и лапа. А сейчас он уже может летать и сам ест, так что его мы выходили и скоро будем выпускать совенка, - говорит Михаил.

В реабилитационном центре на данный момент есть пока 2 вольера, но этого недостаточно. Проблемы возникли с деньгами, ведь один вольер для птиц стоит от 5 до 10 тысяч гривен.

- С мая у нас есть вольер и с этого момента мы уже выходили 12 птиц, среди которых совы, сыч, соколы, пустельга, - рассказывает Михаил.

Напомним, в Запорожье в Национальном заповеднике «Хортица» работает реабилитационный центр для хищных птиц. За время своей работы в центре подняли «на крылья» и выпустили на волю уже 12 птиц. Реабилитация птиц начинается с того, что их кормят с помощью пинцета: мясо обваливают в шерсти кошки и потом буквально заталкивают пищу в клюв. Потом приучают птиц самостоятельно брать пищу из рук или кормушки. После этого в вольер запускают мышку, и если птица смогла поймать живой корм, то она может выжить на природе самостоятельно, вот тогда ее и выпускают.

Желающие помочь центру могут обращаться по телефону 286-56-66.

Юлия Христиченко, «Вся власть»

Оставить свой комментарий: