" /> "> " />

Газовые переговоры: отопительный сезон под угрозой срыва

logo
Газовые переговоры: отопительный сезон под угрозой срыва  - главная фотография

К переговорам в формате "Украина—Россия—ЕС" стороны не готовы

На 2 и 3 октября были запланированы переговоры в Брюсселе о поставках в Украину российского газа. Вчера прошли двусторонние консультации в формате "Украина—ЕС", а затем к переговорам должна была подключиться и российская делегация. Но накануне стало известно, что к переговорам в формате "Украина—Россия—ЕС" стороны не готовы, пишет «Сегодня».

Еврокомиссия заявила, что ей необходимо время до следующей недели, чтобы "изучить реакцию Киева и Москвы на присланные им предложения". Эксперты полагают, что реальной причиной переноса переговоров стали разногласия в отношении графика погашения задолженности. Напомним, 26 сентября в Берлине Россия потребовала, чтобы Киев погасил $3,1 млрд долга за уже поставленный газ, и внес $ 1,9 млрд предоплаты за 5 млрд куб м газа, который Украина планирует закупить к отопительному сезону. При этом РФ настаивает, чтобы из $3,1 млрд долга $2 млрд Украина заплатила до начала поставок газа, а остальные $1,1 млрд — до конца года. При выполнении этих условиях Россия якобы готова возобновить поставки газа в Украину уже в октябре.

Эксперт Валентин Землянский считает, что камнем преткновения стал денежный вопрос: "В нашем госбюджете нет "лишних" $3,1 млрд на газ, а ЕС не хочет их ссудить дополнительно к уже предоставленным траншам, поэтому вопрос снова на неделю отложили". По мнению президента Центра глобалистики "Стратегия-XXI" Михаила Гончара, европейцы могли безоговорочно требовать от Украины погасить долг перед "Газпромом". При этом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан пообещал представить в Брюсселе некие "предложения украинской стороны", подробности которых вчера не разглашали.

Начало отопительного сезона в ряде городов оказалось под угрозой срыва. В Киеве давно обсуждают возможность переноса начала сезона с 15 октября на 1 ноября. В некоторых других городах энергокомпании находят причины, чтобы не включать батареи в квартирах в срок. Например, в Кривом Рогу местные власти заявили, что отопление включат после того, как граждане погасят 500 млн грн долга за ранее потребленные тепло и горячую воду. При этом мэрия города пеняет на Киев: мол, сегодня только столица может дать "добро" на подачу тепла в квартиры граждан. На этом фоне сообщение о срыве газовых переговоров с Россией воспринимается населением как тревожный сигнал. Не исключено, что "Газпром" учел этот фактор и решил "выдержать паузу", дабы усилить общественное напряжение в нашей стране.

Оставить свой комментарий: