В Украине могут исчезнуть хозяйственные суды

logo
В Украине могут исчезнуть хозяйственные суды - главная фотография

Украина может отказаться от системы хозяйственных судов. Об этом, как передает ForUm, в ходе круглого стола, презентуя проект изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», сказал эксперт Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида.

«Мы предлагаем сделать первый шаг к реализации тех конституционных изменений, которые, в частности, предлагает и Верховный суд Украины - это упрощение судебной системы. В данном случае путем отмены отдельной системы хозяйственных судов», - сказал он.

При этом он отметил, что предлагается сохранить местные хозяйственные суды, несколько расширив их компетенцию.

«Это даст возможность, во-первых, оптимизировать нагрузку на судебную систему. Во-вторых, уменьшить проблематику в определении юрисдикции», - отметил Куйбида.

На уровне апелляции и кассационных инстанций, по его словам, предлагается объединить суды, где рассматривают гражданские дела, с теми судами, которые сегодня рассматривают хозяйственные дела.

Также, по его мнению, следующим шагом должен был бы стать отказ от отдельного Хозяйственного процессуального кодекса Украины. Однако проектом изменений эта норма пока не предусматривается.

Оставить свой комментарий: