В Одессе начали работы по соединению Куяльницкого лимана с Черным морем

logo
В Одессе начали работы по соединению Куяльницкого лимана с Черным морем - главная фотография

Стоимость проекта составляет 34 млн грн

Подходят к концу работы по спасению умирающего Куяльницкого лимана, который уже более десяти лет находится на грани высыхания. Руководитель депутатской группы Одесского областного совета "Куяльник" Сергей Степаненко рассказал, что сейчас в Лузановке укладывают трубы и устанавливают механизмы по забору воды. А в скором времени начнется прокладка труб под землей. По словам чиновника, в 2013 году три научных института провели серьезную экспертизу и заключили, что проект не повредит экологии Куяльника.

В депутатской группе нам рассказали, что из Киева уже пришла специальная техника, с помощью которой под Лузановкой будет сделан "прокол", и через него двухкилометровая труба потянется к объездной дороге и прямиком к лиману. Стоимость реализации этого проекта, которая заложена в природоохранном фонде, составляет 34 млн грн, а 5 млн уже выделила Одесская ОГА. Чиновник предполагает, что работы по соединению лимана с морем завершатся примерно во второй половине декабря.

Впрочем, не все разделяют мнение, что черноморская вода спасет Куяльник от экологической катастрофы. Эколог Виктор Мазур утверждает, что это нарушит природный баланс, который складывался в лимане десятилетиями. "Нужно расчистить малые реки, которые впадают в Куяльницкий лиман. А соединение с морем нанесет непоправимый вред микрофлоре и химическому составу воды в лимане", — считает эколог. А вот доктор биологических наук Иван Русев, который прежде был противником соединения лимана с морем, признался, что такая экстренная мера все же может способствовать возрождению Куяльника. "В начале XX века Куяльницкий лиман был соединен с морем естественным образом. Поэтому сейчас такой проект кажется наиболее оптимальным вариантом", — говорит Русев. И добавляет, что он предлагал спасти лиман, расчистив реку Большой Куяльник, но власти посчитали, что этот проект слишком затратный.

Впрочем, по мнению Русева, срочная прокладка труб в Лузановке — незаконна, потому что тендер еще ведется, а значит и подрядчика официально не может быть. "Работами занимается никому не известная фирма. Кто они, откуда — не понятно, их начальник себя не показывает, никакой гарантии они не дают", — сетует Русев. В то же время, в ОГА "Сегодня" пояснили, что из-за ухудшений погодных условий, представители областной власти сами перевезли на побережье Лузановки трубы и начали их прокладку, а уже по завершению тендерного конкурса за это возьмется подрядчик. "Стоимость работ до окончания тендера неизвестна, но самый "дешевый" претендент попросил за свои услуги 25 миллионов гривен", — пояснил нам пресс-секретарь ОГА Николай Покровский. К слову, в отличие от депутатской группы по спасению Куяльника, в обладминистрации планируют пустить морскую воду в лиман уже к началу ноября: буквально сегодня в Лузановке помощник губернатора Михаил Кучук расскажет общественности о начале работ по соединению лимана с морем. В то же время его предшественник Валерий Матковский опасается, что после реализации проекта о Куяльнике забудут. "Я предлагал создать коммунальное предприятие, в котором бы наблюдали за состоянием лимана. Ведь после прокладки этой трубы его забросят", — заявил Матковский. И добавил, что этим вопросом занимается человек, кандидатура которого официально не согласована с администрацией президента, пишет «Сегодня».

 

Оставить свой комментарий: