Начало учебного года на Донбассе под угрозой срыва

logo
Начало учебного года на Донбассе под угрозой срыва - главная фотография

Сегодня в большинстве городов Донбасса должен начаться учебный год, из-за военных действий первый звонок в этом регионе перенесли на 1 октября. В Минобразования рекомендовали проводить учебный процесс, там, где обстановка спокойная. Однако линейки и первые уроки во многих городах в зоне АТО по состоянию на вечер вторника оказались под угрозой срыва: за последний месяц ситуация в регионе улучшилась ненамного.

Как расказали "Сегодня" директора нескольких донецких школ, и родители учеников, под снарядами никто на учебу не пойдет: город вот уже более недели боевики беспрерывно обстреливают из тяжелого вооружения. "Завтра в нашей школе вряд ли будет торжественная линейка — какой тут праздник, когда каждую минуту мы слышим стрельбу? Занятия будут с 8:00 до 11:00, хотя раньше были до 14:00, — потом по домам. Группы продленного дня не будет. Из 30 человек в нашем классе, уехали 16 — все они пошли в школы в других городах. Да и оставшиеся еще думают, будут ли водить детей в школу под обстрелами, сказали, что 1 октября придут, посмотрят, а потом решат", — рассказала нам мама третьеклассницы, Яна из Донецка. "Бомбоубежища есть преимущественно в старых школах, построенных после Второй мировой войны, но их единицы. Так что начинать учебу опасно. Но учиться надо, пора наверстывать программу, так что мы начинаем учебный год", — уточнила директор одной из макеевских школ в Донецкой области.

На Луганщине часть школ открылась еще 1 сентября. "Учителя, еще не получили зарплату, обновления учебников не было, обедов для детей тоже нет — ученики берут еду с собой из дома. Половина детей и учителей эвакуировались, но появились беженцы из других районов. Надеемся, что нам не отключат газ и хотя бы тепло будет", — рассказал нам учитель одной из школ Свердловска на Луганщине, Антон. В самом же Минобразовании "Сегодня" разъяснили, что начало учебного года отдали на усмотрение местных властей. "Если в том или ином городе спокойно, то почему не начинать учебу? Например, в Славянске либо Краматорске процесс идет с 1 сентября", — рассказала нам представитель МОН Ольга Малышева. По данным министерства, на Донбассе повреждено более 300 школ (всего в Донецкой и Луганской области 1800 школ).

Оставить свой комментарий: