Запорожские центры админуслуг могут завалить работу в новых условиях

logo
Запорожские центры админуслуг могут завалить работу в новых условиях - главная фотография

Центры административных услуг пока что не в полной мере могут принять на себя функции регистрационной и миграционной службы.
Об этом сообщил первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Григорий Самардак во время Всеукраинского селекторного совещания по вопросам организации работы центров предоставления административных услуг.
По словам чиновника среди основных проблем является тот факт, что на законодательном уровне не прописаны механизмы и процедура взаимодействия между центрами и структурами регистрационной и миграционной служб. Так, не решен вопрос создания баз данных и их передача центрам. Не прописано порядок хранения паспортов, не полученных гражданами более одного года, а также порядок их выдачи через центры, а в дальнейшем — возвращение в миграционную службу заявлений о выдаче паспорта. Кроме того, требует разъяснения процедура предоставления административных услуг для вынужденных переселенцев (временная регистрация, выдача паспортов и т.д.).
Также Самардак сообщил, что до 1 октября в областном центре административные услуги предоставляют 100 паспортистов и 80 государственных регистраторов. Согласно распоряжению КМУ от 16.05.2014 № 523-р «О некоторых вопросах предоставления административных услуг органов исполнительной власти через центры предоставления административных услуг» с первого октября все эти функции будут возложены на 12 государственных администраторов, работающих в единственном в Запорожье центре админуслуг.
"Объемы работы центра в Запорожье увеличатся в 20 раз при том же количестве административных регистраторов. Нетрудно спрогнозировать, что вместо упрощения процедуры и улучшения разрешительных услуг можем получить противоположный результат и повышение социальной напряженности среди населения", — поведал Самардак.
Чиновник предложил перенести сроки выдачи административных услуг в сфере миграции с поэтапным их внедрением по мере готовности центров. Также, по  убеждению Григория Самардака, целесообразно разработать и утвердить государственную и местные программы по подготовке центров к предоставлению административных услуг органам исполнительной власти.

Оставить свой комментарий: